Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


24.kz 1 Июля, 23:48
1679
Фото: 24.kz

Памятник воинам-казахстанцам установили в Беларуси

Памятник в честь казахстанских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, установили в Беларуси. Поисковики из Павлодара, несшие Вахту памяти в Дубровском районе Витебской области, вели раскопки на месте сражений, в которых участвовали и подразделения, сформированные в Казахстане. Им удалось найти захоронения 18 солдат, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Хабар24.

В окрестностях села Понизовье Дубровского района произошло немало ожесточенных боев Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками. Участвовали в них и казахстанские солдаты.

Раскопки продолжались 10 дней. За это время казахстанским поисковикам удалось найти захоронения 18 солдат. В первые дни были обнаружены оружие, остатки боеприпасов, медальоны солдат.

80 воинов-казахстанцев, получивших звания Героя Советского Союза, участвовали в освобождении Беларуси, в том числе и в партизанском движении. Многие из них сложили головы в кровопролитных боях. Их захоронения удалось обнаружить поисковикам.

"В окрестностях деревни Понизовье 9 месяцев стоял фронт. Тут были переходные траншеи. Конечно, было сложно это обнаружить. Тут глинистая почва. Щуп особо не лезет. Нам помог металлодетектор. Получилось наткнуться на восемь ям, где были обнаружены бойцы", - сообщил старший инструктор поискового взвода Александр Каролевич.

Как уточнил командир поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов, в этой местности погибло много воинов-казахстанцев.

"Это 88-я стрелковая дивизия, сформированная в Алматы. Это 238-я, она же 30-я стрелковая дивизия, сформирована из призывников Алматы, Семея, Усть-Каменогорска. В том числе здесь была 101-я казахская стрелковая бригада. Среди личных вещей – ножи, котелки, ложки, очки. Также был красный значок, как раз определяет, что были наши гвардейцы", - сказал он.

Всего павлодарским поисковикам удалось обнаружить братские могилы больше 20 погибших казахстанских воинов, где установили памятные знаки. Останки некоторых солдат были доставлены на Родину и перезахоронены со всеми почестями.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх