• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Памятник Бокенбай батыру открыли в Актобе 15 Июня, 2019, 16:35
1258

Памятник Бокенбай батыру открыли в Актобе

Батыры – это казахский национальный бренд, считают историки.

В Актобе открыли памятник Бокенбай Карабатырулы, презентовали документальный кинофильм и биографическую книгу о великом полководце казахского народа, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Фото автора

В Актобе в рамках программы "Рухани жаңғыру" и статьи Елбасы "Ұлы даланың жеті қыры" организованы мероприятия памяти государственного деятеля, великого полководца и политика Бокенбая Карабатырулы. В здании академии творчества прошла конференция, посвящённая батыру, на которую собрались историки, предприниматели и другие видные деятели со всего Казахстана. На протяжении нескольких лет профессор, доктор исторических наук Ирина Ерофеева исследовала жизнь и подвиги Бокенбай батыра, опираясь на исторические документы.

Фото автора

"Я сама изучаю в основном военно-политическую историю, культуру 17-18 веков. А это конечно яркий дух степного рыцарства. Они всегда привлекали внимание. И это предмет гордости. Батыры – это национальный бренд казахский. И об этом нужно писать, воздавать должное, ставить памятники, потому что это то ядро казахской истории, которой можно гордится. Это составляет оригинальную черту. Потому что ни у одного народа институт батыров не был так развит, как у казахов. Здесь был классический номадизм и получился расцвет этой социальной группы", - прокомментировала кандидат исторических наук, доцент, почетный профессор международного Казахско-Турецкого университета Ходжа Ахмета Ясави Ирина Ерофеева.

Фото автора

Итоги исследования были опубликованы в книге "Рыцарь звания чести. Казахский батыр Бокенбай Карабатырулы". Однако в казахской истории было три Бокенбай батыра. Из-за этого часто происходила путница. Некоторые люди путали батыров, некоторые считали, что речь идёт об одном и том же человеке.

"Это касается подробности всего каракумского курултая. До этого знали выхваченную цитату, которую из книги в книгу переносили. Там была речь Бокенбая и её приписывали совсем другому Бокенбаю. Благодаря программе «Культурное наследие», мы обнаружили подробные материалы путешественника – 10-ти томное издание. Этот его полевой дневник повествует о том, как он проезжал по территории всего западного Казахстана, встречался с батырами, аксакалами. И они ему поведали обо всех участниках Курултая Каракумского. И здесь удалось отмести все те представления, что это какой-то другой Бокенбай, из другого жуза", - рассказывает учённый.

Бокенбай батыр был выдающимся полководцем, политиком ХVIII века, активным сподвижником Абулхаир хана. Он организовал наступления на калмыков с целью вернуть захваченные кочевья казахов. Благодаря настойчивости, организаторским способностям и интеллекту ему вместе с соратниками удалось освободить территорию западной части Актюбинской и Западно-Казахстанской области. В кровопролитных сражениях погибли все его 4 старших брата. И сам Бокенбай также героически пал, сражаясь за родную землю.

Фото автора

Собравшимся показали документальный фильм о народном батыре, снятый телерадиокомпанией "Мир". После чего состоялось торжественное открытие памятника полководцу, который установлен в районе международного аэропорта Актобе. На строительство выделено 65,1 млн. тенге. Скульптура занимает 2500 квадратных метров, высотой - 6 метров. Его автор - известный скульптор Женис Жубанкосов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх