• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Санкт-Петербурге возвели памятник Алие Молдагуловой  | BaigeNews.kz 6 Мая, 2019, 18:37
6532
Фото: МИА "Казинформ"

В Санкт-Петербурге возвели памятник Алие Молдагуловой

Открытие памятника посвящено 74-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Санкт-Петербурге открыли памятник Герою Советского Союза, славной дочери казахского народа Алие Молдагуловой, сообщает МИА "Казинформ".

"Мы не просто увековечиваем память о нашей отважной землячке, а отдаем дань уважения всем героям Великой Отечественной войны, в том числе защитникам Ленинграда. 19-летняя Алия была одной из лучших. И не только потому, что уничтожила из своего снайперского оружия 78 фашистов. Она осознанно пожертвовала молодостью и жизнью во имя нашей общей Родины", - сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов.

Памятник Алие Молдагуловой расположен в одном из городских скверов западнее 5-го дома по одноименной улице в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Это скульптурная композиция из бронзы высотой 3 метра установлена на постаменте из розового гранита. На нем выбито имя героини и накладная звезда героя. На обратной стороне постамента - краткое описание ее подвига.

Памятник был создан общими усилиями правительства Санкт-Петербурга, посольства Казахстана в России, акиматов Актюбинской и Атырауской области.

Отмечается, что автор творческого проекта - известный казахский скульптор Едиге Рахмадиев.

На церемонии открытия также присутствовала многочисленная делегация из Казахстана, в числе которой присутствовали родственники славной героини.

"Я родился 20 мая 1941 году в Ленинграде и из родильного дома меня выносила на руках моя тетя Алия, которая сама тогда была еще ребенком. Ей было всего 16 лет. Меня переполняет чувство радости и гордости за свою тетю Алию - великую дочь нашего великого казахского народа, в честь которой в Санкт-Петербурге возвели памятник", - поделился своими эмоциями и воспоминаниями племянник Алии Молдагуловой - Сапар Молдагулов.

not findimage
Наверх