Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Памятник Абаю установили в Берлине | BaigeNews.kz 23 октября, 2021, 13:09
2943
Фото: пресс-служба Министерства культуры и спорта РК

Памятник Абаю установили в Берлине

В Берлине состоялось открытие памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбайулы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта РК.

Автором памятника является лауреат международной Ассоциации "Искусство народов мира", скульптор Булат Мекебаев.

В церемонии открытия памятника приняла участие министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

"Я благодарна народу и правительству Германии за поддержку предложения нашей страны по установке памятника Абаю. (…) Творчество Абая является связующим звеном между казахским народом и культурой других народов. Абай принадлежит не только казахскому народу. Его творчество, пропагандирующее общечеловеческие ценности, стало неотъемлемой частью общечеловеческой и мировой литературы", − отметила она.

Она также подчеркнула созвучность между поэзией Абая Кунанбайулы и великого поэта немецкого народа Гете.

"Благодаря переводу Абая мы познакомились с некоторыми произведениями Иоганна Гете. Одно из них − стихотворение "Ночная песнь странника", написанное на казахском языке. Таким образом, Абай стал прочным мостом, соединяющим литературу и культуру двух народов. Чествование благородных сынов человечества, таких как Абай и Гете, прославление их наследия, имени – наш с вами долг. Я уверена, что мероприятие, проводимое сегодня в традициях гостеприимства, укрепит духовную связь, о которой мы говорили выше. Пусть процветает культурное сотрудничество между Казахстаном и Германией. Благодарю всех, кто принял участие в реализации сегодняшнего культурного мероприятия", − сказала Актоты Раимкулова.

Напомним, в прошлом году Казахстан отметил 175-летний юбилей Абая. В рамках юбилея Центр Абая распахнул свои двери для читателей в Сингапуре, Болгарии, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Эфиопии, Чехии. Также были открыты памятники Абаю в Венгрии, Республике Южная Корея, Франции, Турции, Узбекистане, Египте, Российской Федерации и других странах.


not findimage