Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Памятник Абаю открыли в столице Грузии | BaigeNews.kz 29 апреля, 18:15
2113
Фото: 24.kz

Памятник Абаю открыли в столице Грузии

В Грузии открылся памятник казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбайулы, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МИД Казахстана.

Официальная церемония открытия памятника Абаю в Тбилиси приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Грузией.

Торжественное мероприятие состоялось в рамках 11-го заседания казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проходившего в эти дни в Тбилиси.

Посол Казахстана в Грузии Бауржан Мухамеджанов отметил, что в 2021 году в Казахстане и на международном уровне отмечался 175-летний юбилей Абая Кунанбайулы. В прошлом году одной из улиц Тбилиси было присвоено имя Абая, впервые на грузинском языке вышел сборник его стихов.
"Сегодня мы открываем памятник сыну казахского народа на родине поэта грузинского народа Шоты Руставели. Выражаю надежду, что новый памятник станет символом дружбы двух народов", — сказал казахстанский дипломат.
Он поблагодарил самоуправление столицы и лично мэра Каху Каладзе за решение вопроса и поддержку в осуществлении проекта.
"Для нас это ещё одно подтверждение добрососедских отношений и взаимопонимания. Действительно, Абай стал таким золотым мостом, который объединяет наши народы. И мне хотелось особо поблагодарить грузинское правительство за содействие в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами", — отметил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, сопредседатель казахстанско-грузинской межправительственной комиссии.
Вице-министр экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе поздравил всех с торжественным событием. Он отметил, что открытие памятника — это дань уважения казахскому народу.

Также во время мероприятия были вручены юбилейная медаль "30 лет Независимости Республики Казахстан" почётному консулу Казахстана в Грузии Георгию Джахуташвили, а также благодарственное письмо посольства РК автору памятника, известному грузинскому скульптору Джумберу Джикия.