Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Память жертв  политических репрессий  почтили в СКО | BaigeNews.kz 31 мая, 2019, 13:33
3316
Фото: автора

Память жертв политических репрессий почтили в СКО

В Северо-Казахстанской области было репрессировано более 7,5 тысяч человек, около 1,5 тысячи было расстреляно.

В Северо-Казахстанской области возложили цветы и венки к монументу памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма в 1930-1940-х годах и начала 1950 – х годов XX века. Сотни жителей Петропавловска почтили память погибших в годы сталинских репрессий, сообщает корреспондент BNews.kz.

В те годы в Казахстане было репрессировано более 103 тысяч человек, из них более 25 тысяч расстреляли. Практически каждый пятый был спецпоселенцем. Люди умирали в пытках и унижениях в 11 концлагерях.

В области было репрессировано более 7,5 тысяч человек, около 1,5 тысячи было расстреляно среди них великие земляки североказахстанцев — Магжан Жумабаев, Смагул Садуакасов, Ныгмет Сыргабеков, Кайсар Таштитов, Жумагали Тлеулин, Укили Ыбырай, Габбас Тогжанов. По количеству самое большое число репрессированных оказалось в Тайыншинском районе — 1355 человек, на втором месте район М. Жумабаева 743 человека и на третьем месте — Айыртауский район 796 человек.

Более 1,5 миллиона людей других национальностей были депортированы в Казахстан, в СКО — более 130 тысяч немцев, чеченов, ингушей, поляков и других представителей разных национальностей.

"Сострадание и помощь казахстанского народа помогли им выжить в трудную минуту, и это позволило стать им единым народом. Наш народ сохранил свои лучшие национальные черты, проявил сострадание. Мы должны всегда помнить те испытания, которые легли на плечи простых людей и всегда беречь наше главное достояние — нашу Независимость, социальное единство, стабильность и межнациональное согласие. Высокий международный авторитет нашей страны станет надёжной гарантией, чтобы в будущем это не повторилось. И память о тех, кто погиб и пострадал в годы репрессий и от голода всегда будет священна для современных североказахстанцев", — отметил заместитель акима СКО Руслан Алишев.

Почётный гражданин области, директор общественного фонда "Память" Болат Сагандыков говорит, что величайшая трагедия в человеческой истории навсегда оставила неизгладимый след в памяти потомков. За 16 лет деятельности фонда сделано немало для увековечивания памяти жертв массовых политических репрессий. В Петропавловске построили монумент, стену памяти, где представлены имена и фамилии более 1600 человек, осужденных в СКО. В областном центре есть две стелы, посвященные жертвам голода и депортации.

Построен монумент, стена памяти с именами 1628 человек, осужденных в нашей области. Стелы одна посвящена голода, другая депортации. В настоящее время прорабатывается вопрос строительства музея.

"Мы дети и родственники жертв массовых политических репрессий до сих пор не знаем, где захоронены наши предки. В результате долгих и упорных поисков в архивах Казахстана и России мы напали на след места захоронения узников КАРЛАГа. Один из четырёх участков захоронения изучают для определения статуса с последующим облагораживанием территорий. Надеюсь, что их результаты будут положительными, и мы сможем ездить туда на поклон к своим предкам", — говорит Б.Сагандыков.

Руководитель филиала республиканского общественного объединения "Ассоциация "Барбанг курдов" Рашид Надиров призвал североказахстанскую молодёжь приложить силы и старания на то, чтобы такая большая трагедия никогда не повторилась в дальнейшей истории страны.

"За 1937-1938 годы были арестованы полтора миллиона человек, из них больше половины расстреляны без суда и следствия благодаря ложным доносам. Среди них много пострадало интеллигенции всех этносов и народов. Пострадали великие просветители казахской степи — Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин и Ахмет Байтурсынов. Культуре и философии был нанесён огромный ущерб. И сегодня мы пришли сюда для того, чтобы больше эта трагедия никогда не повторилась", — сказал Р.Надиров.

Напомним, согласно Указу Президента РК от 5 апреля 1997 года, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Массовые политические репрессии в Советском Союзе начались в 20-х годах прошлого века. В итоге, часть населения Казахстана — около 1 млн человек — была вынуждена покинуть свою родину.

not findimage
Наверх