Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


автора 24 Ноября 2017, 14:11
4312
Фото: автора

Память солдат Ржевской битвы почтили их потомки в Актобе

Исторический день боевого крещения 100-й и 101-ой стрелковых бригад, воевавших под Ржевом в 1942 году почтили в Актобе.

В Актобе прошла акция «Отан үшін шайқасқан Ржев қаһармандары», посвященная 75-летию Ржевской битвы, сообщает корреспондент BNews.kz. Место встречи выбрано не случайно. Именно в Актюбинской области формировалась легендарная 101 стрелковая бригада, воевавшая под Ржевом.

В первый бой 100 стрелковая бригада вступила совместно со 101-й стрелковой бригадой. За несколько дней в боях в обеих подразделениях погибла основная часть личного состава - до 90% наших красноармейцев. Из-за жестокости и многотысячных жертв историю Ржевской битвы долгое время держали в секрете.

«Неизученных фактов боев под Ржевом очень много, потому что 65 лет это было под запретом. Из 39 операций Великой Отечественной Войны это была самая тяжелая, самая кровопролитная. Люди так и назвали ее «Ржевская мясорубка» или «Долина смерти». Люди незаконно умирали. Их поставили как пушечное мясо, потому что надо было любым способом выйграть Сталинградскую битву», рассказыват ученый историк, общественный деятель Галымжан Байдербес

Многим актюбинцам, ушедшем на фронт добровольцами едва исполнилось восемнадцать. Они сразу же попали в пекло войны, под Ржев и многие погибли. Из 101 бригады в живых сегодня остались лишь двое -Сұлтан Досмұратов и Сатылған Бекмағанбетов. О войне ветераны вспоминают с неохотой.

«Что говорить о войне? Вот я проработал 35 лет директором школы. Может об этом рассказать? А война это же была большая резня. Не остались живыми ни немцы, ни казахи. Но наши советские бойцы ради Родины, ради Сталина шли вперед и все же смогли одержать победу. Это крупной событие, оставившее большой след в истории», рассказывает участник Ржевской битвы Султан Досмуратов.

Участие в мероприятии приняли около тысячи студентов и потомки солдатов, воевавших под Ржевом. На акцию они пришли с фотографиями своих отцов и дедов, положивших голову на войне.

«Я не помню отца, была маленькая, когда он ушел на фронт. Мой отец Омар Омаров погиб под Ржевом в 43 году. Он был режиссером театра, а мать артисткой филармонии. Помню, как мама плакала, когда узнала о гибели отца. Мы остались сиротами», рассказывает дочь фронтовика Зоя Омарова.

Ветераны и участники торжества возложили цветы к памятному знаку «Горсть земли» на Аллее Героев. Этот исторический день боевого крещения и подвиги казахстанцев останутся в памяти потомков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх