Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Падеж скота в Мангистауской области: ячмень доставят в регион 20 июня | BaigeNews.kz 17 июня, 2021, 18:54
1636
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Падеж скота в Мангистауской области: ячмень доставят в регион 20 июня

Будет осуществлена поставка 630 тонн ячменя по фиксированной цене.


В Мангистауской области из-за засухи пал скот. По данным Министерства сельского хозяйства, погибло порядка 1100 поголовья скота. В Минсельхозе заверили, что ситуация находится под контролем и уже 20 июня первая поставка ячменя по фиксированной цене прибудет в регион. Об этом журналистам рассказал заместитель директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Кайрат Мутаев, передает BaigeNews.kz.

"Ситуация из-за засухи в Мангистауской области, в Аральском районе Кызылординской области под контролем у Министерства сельского хозяйства. Со стороны Минсельхоза была заранее создана рабочая группа, в состав который входят депутаты и представители министерства, акимата Мангистауской области. Был осуществлен выезд в Мангистаускую область с 26 по 30 мая. В ходе посещения фермерских хозяйств были выявлены факты падежа скота, из-за недоедания. Были выработаны рекомендации по выходу из данной ситуации для акимата, Минсельхоза", - сказал он.

Так, по словам Кайрата Мутаева, в регион 20 июня будет осуществлена поставка 630 тонн ячменя по фиксированной цене.

"В настоящее время акиматом Мангистауской области через СПК "Каспий" выделены средства порядка 200 миллионов тенге для удешевления стоимости приобретения кормов. Также со стороны продовольственной корпорации выделяется удешевленный ячмень по фиксированной цене. Первая поставка будет осуществлена 20 июня. Это порядка 630 тонн из запланированного объема 1733 тонны. Также на днях со стороны Минсельхоза направлено ходатайство в Министерство финансов о выделении средств на содержанья поголовья скота в размере 3,5 миллиарда тенге из резерва Правительства РК", - отметил представитель МСХ.

Будет ли возмещаться убытки фермерам, которые потеряли скот из-за засухи, уточняли журналисты у спикера.

"В результате засухи в Мангистауской области пало 1143 поголовья скота, в том числе, из них лошади - 540 , крупно рогатый скот - 46, мелкий рогатый скот - 492. Возмещение по падежу скота в рамках действующих программ не предусматривается. Будет возмещаться именно на сохранение поголовья", - добавил он.

Также, отвечая на вопросы журналистов, Кайрат Мутаев отметил, что районные акиматы должны были заранее известить Минсельхоз о ситуации в регионе.

"Со стороны районных акиматов было недоработано, что они ранее не известили, пока Минсельхоз не среагировал на данную ситуацию. Надо еще было год-два назад извещать, что засуха подтверждается "Казгидрометом", надо было не доводить до такого - поедание картона скотом. (...) Это компетенция местных исполнительных органов то, что они не доглядели и допустили. Поддержка осуществляется за счет средств местного бюджета. Минсельхоз ответственен за стратегию, за разработку правил субсидирования. Осуществляется поддержка за счет местного бюджета, то есть акимат должен был вовремя, зная, прогнозировать и выделять соответствующие средства на поддержку именно фермеров", - сказал он.

"Картонную диету" для верблюдов прокомментировали мангистауские чиновники

На вопрос стоит ли ожидать подорожание мяса, представитель Минсельхоза РК отметил, что к осени-зиме цена должна снизиться.

"К осени-зиме цена будет падать.(...) Это же очень мизерный процент, который пал. Если исходить из соотношения, то, например, лошадей было 92 тысячи ( в Мангистауской области) на момент, пало всего 540. Посчитайте, какой процент павшего поголовья - как он повлияет на цену? Никак не повлияет", - отметил Кайрат Мутаев.

Напомним, сообщалось, что в нескольких областях Казахстана из-за засухи появился дефицит кормов для скота. Накануне о бедственном положении скотоводов заявил депутат Мажилиса Едил Жанбыршин. Отмечалось, что в особенно в тяжелом положении находятся скотоводы в Мангистауской и Кызылординской областях.

Ранее о катастрофической ситуацией с кормами для скота на своей странице в соцсети сообщал управляющий директор - директор Департамент АПК и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев. По его словам, следует ожидать, что осенью фермеры будут массово продавать свой скот по бросовой цене, ведь содержать животных зимой становится невыгодно. Дефицит скота приведет к подорожанию стоимости мяса и молока.


not findimage