Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Падеж скота и нехватка корма: засуха разоряет фермеров в Кызылординской области | BaigeNews.kz 21 июня, 2021, 17:03
6348
Фото: фото автора

Падеж скота и нехватка корма: засуха разоряет фермеров в Кызылординской области

В ближайшее время в Аральском районе Кызылординской области могут ввести режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день из-за отсутствия дождей в 13 аулах засохло 90 процентов пастбищ. Фермеры в растерянности, в районе ощущается нехватка корма для скота. Сейчас специалисты проводят необходимые экспертизы. Если неплодородность почвы будет лабораторно доказана, власти примут самые крайние меры, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.


фото автора

В мае текущего года в Аральском районе пало более 500 голов лошадей и КРС. Массовый падеж скота специалисты связывали с деградацией пастбищных угодий и засухой. Также не исключалась возможность негативного влияние качества воды. У павшего скота были взяты необходимые анализы. По словам ветеринаров, результаты экспертиз будут готовы в течение месяца.

"Сейчас в Аральском районе работают специалисты ветеринарной службы области. Этой зимой и весной было очень мало осадков. Отсутствие травы на пастбищах может стать главной причиной падежа скота. Также мы взяли анализы воды в водоемах. Теперь ждем результатов. Сейчас благодаря принятым мерам, удалось остановить гибель скота. Ситуация находится под контролем", - прокомментировал заместитель руководителя управления ветеринарии Кызылординской области Ануарбек Дармагамбетов.

Житель Аральского района Сансызбай Отеген тоже подчитывает убытки. Больше десяти лошадей фермера погибли в болотах. Он признается, что никогда не видел такую засуху. Многие крестьяне не знают, как быть дальше.

"Мы всю жизнь занимаемся животноводством. Скот кормит всю нашу семью. Очень трудно видеть, как лошади и коровы умирают от нехватки травы и жары. У нас очень большие убытки", - признается крестьянин.

На данный момент вопрос касательно компенсации фермерам еще на стадии решения. По закону владельцы скота могут рассчитывать на материальную помощь в том случае, если животные пали от опасных вирусных заболеваний. Теперь жители Арала могут только надеяться на страховые выплаты. Однако у многих фермеров нет соответствующих документов.

"Ситуация в Аральске довольна критическая. Район разделен на три группы риска: красная, желтая и зеленая. К "красной", самой опасной, зоне отнесли 13 населенных пунктов. Там пастбища высохли почти на 90%. От небывалой жары страдают не только животноводы, но и аграрии. Большая часть посевов уже непригодна из-за небывалой жары. Сейчас животноводы работы работают над сокращением поголовья", - отметить заместитель акима Аральского района Еркин Абишев.


фото автора

Крестьян беспокоит вопрос нехватки кормов для скота. В районе нет необходимого запаса. На помощь идут крестьяне из соседних районов и из Актюбинской области. Сейчас в район доставлено и реализовано свыше 1000 тонн люцерны и 40 тонн кормов. Также в целях решения проблем организовываются сельскохозяйственные ярмарки.


фото автора

"На данный момент, мы планируем ввести режим ЧС в Аральском районе. Сейчас из каждой зоны изъято 500 граммов почвы, специалисты проверяют ее состав. Если окажется, что в них нет необходимых минералов для роста травы, мы направляем соответствующие документы в департамент ЧС области. На выделенные деньги в первую очередь, будет очищены каналы и проведена скважина", - отметил Абишев.



фото автора


фото автора

not findimage