Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Падеж птицы выявлен на фабрике в Костанайской области | BaigeNews.kz 22 сентября, 2020, 19:30
1261
Фото: dv0r.ru

Падеж птицы выявлен на фабрике в Костанайской области

Сейчас на Аркалыкской птицефабрике работает комиссия, которая должна установить причины гибели кур.

Информация официально подтвердили в управлении ветеринарии Костанайской области, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

"По Аркалыкской птицефабрике поступила информация только в воскресенье вечером. До этого никакой тревожной информации не было. Вчера уже выехала туда наша комиссия во главе с заместителем руководителя управления ветеринарии, руководителем областной территориальной инспекции. Они будут там на месте устанавливать причины. Но мы пока не будем говорить, что там птичий грипп, так как причина и количество погибших птиц устанавливается. Принимаются меры по уничтожению их трупов", - сообщил заместитель руководителя управления ветеринарии Бауыржан Бекет.

Как добавил чиновник, на остальных птицефабриках ситуация пока не вызывает опасений. Чего нельзя сказать о частных подворьях. В настоящий момент в трёх сёлах Мендыкаринского, Сарыкольского, Узункольского районов зарегистрирован птичий грипп среди домашних кур, уток и гусей. В общей сложности, погибло 220 голов.

"Диагноз подтверждён национальным референтным центром по ветеринарии. На сегодняшний день объявлен карантин в трех населенных пунктах. Карантинные мероприятия предусматривают, во-первых, уничтожение трупов павших птиц, дезинфекцию, санитарную очистку помещений", - добавили в управлении ветеринарии.

Кроме того, действует запрет на вывоз и ввоз птиц и птицеводческой продукции из этих населенных пунктов. А на въездах установлены блокпосты.

Как выяснили специалисты, источником заражения являются дикие водоплавающие птицы. Сейчас в местах вспышки птичьего гриппа проводится вакцинация.

"В область поступила 21 тысяча доз вакцин. На сегодняшний день 15550 доз уже использовано. Проводится вакцинация в этих сёлах и в близлежащих населенных пунктах. О вакцинации поголовья птиц на птицефабриках вопрос пока не стоит", - заключил Бауыржан Бекет.

Случаев заболевания среди людей пока не зарегистрировано.

not findimage
Наверх