Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ответственность руководителей за коррупцию подчинённых. Акмолинцам разъяснили новшества в законе | BaigeNews.kz 4 декабря, 2019, 17:06
4047
Фото: из открытых источников

Ответственность руководителей за коррупцию подчинённых. Акмолинцам разъяснили новшества в законе

Руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Мурат Тюлеубаев на площадке сервисного центра "Antikorortalyǵy" рассказал о новшествах, внесенных в Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Он назвал это историческим событием в борьбе с социальным злом, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчинённых. Данная норма включена в закон по прямому поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Напомним, на совещании с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции, состоявшемся 20 мая 2019 года, Глава государства указал на важность введения института отставки первых руководителей госорганов за коррупцию подчинённых.

Отныне политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

"Согласно новой редакции Закона, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного", - отметил Тюлеубаев.

Согласно Закону "О государственной службе" заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему госслужащего на должность. "Принять или не принять отставку - это прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность", - подчеркнул спикер.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпусов А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность - в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

"Наряду с этим, подписанным Главой государства законом вводится обязанность руководителей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками. Невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности влечет дисциплинарную ответственность руководителя", - дополнил Марат Тюлеубаев.

Помимо этого, в закон введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе. Это приводит к неблагоприятной, с точки зрения коррупции, обстановке в возглавляемом им госоргане или подразделении.

"То есть даже если непосредственные подчинённые не совершали коррупционных преступлений. Но, к примеру, анализ показывает, что в данном госоргане или в каком-то конкретном областном подразделении резко возрос уровень коррупции, будет рассматриваться вопрос дисциплинарной ответственности соответствующего руководителя", - отметил руководитель антикоррупционной службы.

Третья новелла – введение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

"Этот механизм дает возможность уже на стадии разработки законодательных и подзаконных актов выявлять и устранять нормы, потенциально несущие в себе коррупционные риски. При разработке механизма обязательно будут предусмотрены нормы по привлечению общественности к антикоррупционной экспертизе", - дополнил спикер.

Глава государства в своем Послании народу от 2 сентября текущего года поставил задачу проводить антикоррупционную экспертизу с участием общественности. Все заключения экспертов будут в открытом доступе. Активное участие общественности позволит принимать более качественные законы, постановления Правительства, приказы министров и другие акты.

Подводя итоги выступления, руководитель департамента отметил, что данный закон является историческим документом на пути искоренения коррупции.

"И его реализация должна стать приоритетом не только для государственных органов, но и для общества в целом", - заключил Тюлеубаев.
not findimage
Наверх