Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Оттоком населения из Казахстана обеспокоены депутаты Мажилиса | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 12:07
1550
Фото: ehonews.kz

Оттоком населения из Казахстана обеспокоены депутаты Мажилиса

В 2019 году из страны эмигрировали 45 225 человек.

Мажилисмены направили депутатский запрос в Правительство с просьбой принять меры по стабилизации миграционных и демографических процессов в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

"В Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы отмечается, что "начиная с 1991 года, число прибывших этнических репатриантов превысило 1 миллион". Однако с 2012 года наблюдается негативная тенденция оттока населения, которая сохраняется и даже усиливается до сих пор. За последние 5 лет (2015-2019 годы) из страны эмигрировало 189 765 человек, а иммигрировало 70 933 этнических казахов. Разница составляет 118 832 человек. С 2017 года ежегодное отрицательное сальдо миграции превысило минус 30 тысяч человек. В 2019 году из страны эмигрировали 45 225 человек. В отдельных регионах очевидной становится депопуляция населения", – говорится в депзапросе.

В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства для расселения соотечественников определены Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. Региональная квота на эти семь областей в 2020 году составила 1378, в 2021 году – 1426 человек. Рост незначительный.

"Такое столь резкое уменьшение квоты для соотечественников объяснить невозможно. Даже при значительно сложной экономической ситуации данная квота колебалась от 10 до 20 тысяч семей, благодаря чему с помощью государства от 40 до 80 тысяч человек в год прибывало из-за рубежа. Не на должном уровне предпринимаются меры по расселению людей из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы. Недостаточно продуманы вопросы обеспечения жильем, предоставления льготных кредитов, земельных участков под пастбища и посевные, подъемные и другие компенсационные выплаты. Недостаточно, на наш взгляд, проводится работа по разъяснению положительного опыта по переселению в новые регионы", – пишут мажилисмены.

В соответствии с законом о миграции, региональная квота приема кандасов устанавливается уполномоченным органом на основании предложений местных исполнительных органов. Значит, местные исполнительные органы не стеснены правовыми или какими-либо другими ограничениями. Несмотря на то, что местные исполнительные органы имеют возможность открывать центры адаптации и интеграции репатриантов, ни в одном из акиматов северных регионов этого не сделано.

Незнание языка соотечественниками создает трудности в оформлении документов. Специалисты государственных учреждений северных и восточных регионов не владеют казахским языком на достаточном уровне, государственные услуги оказываются в основном на русском языке, что приводит к возникновению непонимания и усложнению процессов.

"В связи с нашим депутатским запросом в целях стабилизации миграционных и демографических процессов в стране просим Правительство предусмотреть меры по увеличению квоты для кандасов, созданию центров адаптации и интеграции репатриантов, оказанию государственных услуг репатриантам на казахском языке, по расселению людей из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы, проинформировать нас о проводимой работе в порядке, установленном законодательством. По причине окончания срока действия Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы не требует своего отлагательства вопрос об утверждении новой редакции концепции в соответствии с требованиями дня", – считают депутаты.

not findimage
Наверх