Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Оттепели в Кызылординской области сделали Сырдарью непредсказуемо опасной (ФОТО) | BaigeNews.kz 6 января, 2017, 15:03
4083
Фото: автора

Оттепели в Кызылординской области сделали Сырдарью непредсказуемо опасной (ФОТО)

В Кызылординской области усилены противопаводковые меры. Постоянные оттепели, чередующиеся с заморозками, сделали реку Сырдарью непредсказуемо опасной, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как пояснили в Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, Сырдарья замерзла не полностью. Ледостав сейчас на 27 км ниже города Кызылорды, и это из-за оттепели.

«Когда несколько недель назад были морозы, льда было больше, - рассказал заместитель руководителя Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жумахан Нурсеитов. – С набережной реки на уровне самой Кызылорды можно было его наблюдать. А в последние дни плюсовая температура поменяла картину».

Как разъяснили в инспекции, то, что Сырдарья, даже если начнется раннее половодье, сильно выйдет из берегов - не факт. Более вероятны при нынешней ситуации заторы ледяной крошки, небольшие прорывы на опасных участках, и они нынешней зимой уже были. Ровно месяц назад на участке Аширман возле аула Аксу Жалагашского района региона из-за затора льда поднялся уровень воды на Сырдарье и произошел прорыв дамбы. В экстренном порядке были приняты меры по устранению бреши, дамбу восстановили, избежав потерь в хозяйствах у населения. Большая вода до дворов аула не дошла.

Еще через несколько дней река вышла из берегов недалеко от аула Далдабай, подтопив небольшой участок автотрассы Жалагаш - Кармакши и повредив дорожный мост. Трассу даже временно закрывали до устранения повреждений.    

  

По словам руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Серика Сермагамбетова, противопаводковые и защитные мероприятия идут на реке Сырдарья постоянно, вне зависимости от сезона. Ведь главное - берегоукрепительные работы. В 2016 году подготовлена проектно-сметная документация на проведение ремонта гидросооружений на 28 наиболее опасных участках реки. На 410,8 млн тенге, выделенных из республиканского и областного бюджетов, проведена работа на 33,4 км береговой линии.

«В ходе подготовки к зимне-весеннему периоду 2016-2017 годов специальная рабочая группа провела исследование состояния берегов Сырдарьи и каналов, пояснил Сермагамбетов. - На территории области выявлено 33 опасных участка. По 9 из них проведение восстановительных работ было поручено акиматам Кызылорды и районов. Четыре участка специалистами оцениваются как наиболее опасные. Для проведения восстановительных работ по трем из них подана бюджетная заявка на 33,8 млн тенге. По четвертому участку в районе населенного пункта Томенарык Жанакорганского района работа поручена областному филиалу РГП «Казводхоз»».

На случай половодья, как отмечают в госорганах, все готово. Русло Сырдарьи на протяжении всей территории области разделено на 56 участков, которые распределены между 198 предприятиями. В общей сложности при необходимости будут задействованы 500 единиц техники и 1487 человек.

not findimage
Наверх