• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Оцеплена аварийная зона на месторождении Каламкас 24 Мая, 2019, 10:29
581

Оцеплена аварийная зона на месторождении Каламкас

На месторождении проводятся соответствующие мероприятия по недопущению впредь осложнений при бурении и эксплуатации.

22.05.2019 года около 18.20 часов произошло водогазопроявление (грифон) в районе скважины №8237 месторождения Каламкас высотой 40-50 см. Также отмечено повышение давления на устье скважины  №8237 до четырех атмосфер, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу  АО "НК"КазМунайГаз".

После проведенного стравливания трубное давление снизилось до 2,2 атмосфер. О произошедшем проинформированы государственные уполномоченные органы.

После первого случая, произошедшего в марте текущего года с возгоранием грифона, была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Научно- исследовательского института технологий добычи и бурения «КазМұнайГаз», АО «Мангистаумунайгаз» и независимые эксперты. Данной рабочей группой выделена зона исследования вокруг аварийной скважины №8237 на площади 4 квадратных километра. В этой зоне были охвачены исследованием 98 скважин, в том числе действующие, бездействующие и ликвидированные.

Цель исследования – определение источника газоводопроявления, а также возможной миграции техногенного газа из газоносных и водоносных горизонтов месторождения. Повторное появление грифона было ожидаемо, к такому сценарию были готовы. Для этого аварийная скважина No8237 была подготовлена как разгрузочная при повторном накоплении техногенного газа и воды. Устье скважины оборудовано противовыбросным оборудованием, организована линия стравливания на технологической емкости.

В настоящее время создан оперативный штаб, предпринимаются организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности и локализации водогазопроявления. 

Так, в рамках проводимых мероприятий были определены опасные зоны, проведено оцепление периметра опасной зоны с выставлением постов безопасности, ограничен допуск в опасную зону людей, непосредственно невовлечённых в ликвидацию аварии; проводились работы по обвалованию грифона (отсыпкой мергеля); скважина была оборудована противовыбросовым оборудованием (ПУГ) и блоком глушения и дросселирования.

Кроме того  проводятся меры по разгрузке грифона путем стравливания давления скважины через экологическую емкость и технологическую свечу скважины, а в радиусе 500 метров остановлены 8 влияющих нагнетательных скважин.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх