Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Оценить ущерб государства от всех сделок с Jusan Bank предлагает мажилисмен | BaigeNews.kz 15 июня, 14:00
2218
Фото: MEGA.KZ

Оценить ущерб государства от всех сделок с Jusan Bank предлагает мажилисмен

Депутат фракции Amanat и группы "Жаңа Қазақстан" Канат Нуров поднял вопрос эффективности оказания государственной помощи казахстанским банкам второго уровня (БВУ), передаёт BaigeNews.kz.

"Доля банковского кредитования в ВВП составляет лишь 23 процента вместо положенных как минимум 50 процентов. При этом государство с 2009 году оказало БВУ почти безвозмездную поддержку примерно на девять триллионов тенге, но совсем не факт, что все они пошли на кредитование промышленности. Известно, что ноты Нацбанка с доходностью более девяти процентов составляют в активах БВУ уже более четырёх триллионов тенге, то есть почти половину этой господдержки. Отсюда вопрос: куда пошли все эти госбюджетные средства на поддержку банков?" — задаётся вопросом депутат в своём запросе на имя премьер-министра РК.

По его словам, яркий пример "неэффективного и явно нецелевого использования" выделенных государством денег даёт аудированная финансовая отчетность Jusan Bank за 2020 год, представленная в нарушение всех сроков лишь 17 марта 2022 года.

"Из неё следует, что этот банк получил из госбюджета более 1,5 триллиона тенге на невыгодных для государства условиях в 2017-2019 годах. Конвертировал 460 миллиардов тенге высокодоходных депозитов квазигоспредприятий в долгосрочные облигации с мизерной доходностью. Получил дополнительную поддержку в 100 миллиардов тенге в виде реструктуризации своего долга путём продажи своих новых облигаций. Продал ФНБ "Самрук-Казына" свои облигации на 100 миллиардов тенге с купоном ниже рыночного. Продлил сроки погашения долга Казахстанскому фонду устойчивости до 2030 года со снижением процента с четырёх до 0,1 процента.
Итого его доход от такой модификации обязательств перед государством составил 125 миллиардов тенге", — отметил Нуров.

Таким образом, продолжил он, банк почти половину чистой прибыли за 2020 год получил благодаря помощи и субсидиям государства.

"Это не было бы проблемой, но банк выплатил своим акционерам дивидендов на более чем 113 миллиардов тенге. Получается, не прошло и полгода как акционеры банка вместо кредитования предпринимательства почти полностью изъяли из капитала банка госпомощь от налогоплательщиков прямо себе в карман? Считаю такое решение о выплате дивидендов из помощи государства изначально аморальным", — сказал депутат.

Кроме того, "были ли сделаны исправительные проводки по всем прошлым безнадёжным долгам "Цеснабанка" и "АТФ банка" на том основании, что государство их полностью выкупило один к одному без какого-либо дисконта?" — задаётся вопросом мажилисмен.

"Если нет, то вся госпомощь наверняка была неравномерно и неправомерно признана доходом лишь в отчётном году, а не распределена по всем годам (по мере исправления провизий предыдущих лет). Это было бы как минимум заинтересованной ошибкой", — говорит Нуров.

В своём запросе Нуров предлагает:

- провести анализ эффективности и целевого использования выделенных на поддержку БВУ государственных и квазигосударственных средств в части увеличения кредитования экономики;

- обосновать размещение БВУ выделенной им госпомощи на денежном рынке в нотах Нацбанка, а не в кредитах реальному сектору экономики;

- при помощи независимых экспертов оценить ущерб государства от всех сделок с Jusan Bank за последние пять лет и предложить пути его возмещения государству.