Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Отправит ли Казахстан военных в Донбасс, ответили в Минобороны | BaigeNews.kz 3 мая, 14:51
1212
Фото: cdnuploads.aa.com.tr

Отправит ли Казахстан военных в Донбасс, ответили в Минобороны

В министерстве обороны прокомментировали возможную отправку казахстанских миротворцев в Донбасс, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. На брифинге в СЦК журналисты спросили у заместителя главы ведомства Султана Камалетдинова, планирует ли Казахстан миротворческую миссию в зону конфликта.

"Этот вопрос беспокоит всё наше казахстанское общество. Но стоит отметить, что применения наших Вооружённых сил за пределами нашего государства расписаны и нормативно закреплены. Применение Вооружённых сил в миротворческих операциях осуществляется только лишь по резолюции Совета безопасности ООН. На основании этой резолюции глава государства выходит с предложением к парламенту. И только с одобрения парламента применение Вооружённых сил возможно. В настоящий момент этот вопрос даже не рассматривается", — сообщил замминистра.

По его словам, между Казахстаном и другими странами даже не ведутся переговоры.

Между те, на площадке СЦК Камалетдинов рассказал, что с 2007 года более 500 казахстанских военнослужащих приняли участие в миссиях ООН в Непале, Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре и Ливане. А с 1992 по 2001 год более девяти тысяч военнослужащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований выполняли задачу по усилению охраны внешней границы СНГ на таджкиско-афганском участке. Свыше 300 военнослужащих с августа 2003 года по октябрь 2008 года в составе инженерно-саперного отряда казахстанского батальона "Казбат" выполняли миссию в Ираке.

Казахстан заинтересован в получении дополнительных квот для казахстанских миротворцев, укреплении миротворческого потенциала страны и расширении географии участия в миротворческих операциях ООН, отметил Султан Камалетдинов.