Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Отобрали у полицейских часть пенсионки на ЭКСПО и не вернули" – ЕНПФ дал разъяснения | BaigeNews.kz 8 января, 2021, 19:11
3758

"Отобрали у полицейских часть пенсионки на ЭКСПО и не вернули" – ЕНПФ дал разъяснения

Пользователь соцсетей просит Единый накопительный пенсионный фонд дать разъяснение по пенсионным накоплениям полицейских, передает BaigeNews.kz.

Обращение появилось в одном из пабликов в Instagram.


"Сейчас ажиотаж вокруг ЕНПФ, у меня назрел вопрос к нашим чиновникам, касательно госслужащих, у госслужащих (конкретно говорю о полиции) государство забрало все пенсионные отчисления на ЭКСПО, как говорилось, с возвратом. ЭКСПО закончилось, а деньги так и не вернули. Что теперь делать нам?! Как нам снять свои заработанные, которые вы забрали? Или мы не люди и нам жилье не нужно?! Прошу дать разъяснение по пенсионным отчислениям госслужащих!" – пишет анонимный пользователь.

В ЕНПФ пояснили, в 2016 году 50 процентов пенсионных накоплений силовиков перечислили в госбюджет и перевели сотрудников правоохранительных органов на полное гособеспечение. На пенсию эта категория граждан выходит раньше и, соответственно, пенсия им оплачивается из государственного бюджета.

"Те 50 процентов накоплений, которые остались в ЕПНФ, так же инвестируются, как и у остальных. Эти выплаты они получат уже после достижения 63 лет – мужчины, и женщины, в зависимости от выхода на пенсию, с 60 лет и старше. Если оставшаяся часть в ЕНПФ у них выше порога достаточности на определенный возраст, то вкладчики могут забрать их на целевые нужды. Что касается ЭКСПО, то это слух, возможно, он возник потому, что реформа совпала с подготовкой к выставке", – пояснили в Фонде.

Ниже то же разъяснение, но более подробно.

"C начала 2016 года сотрудников силовых структур, независимо от наличия выслуги лет на 01.01.1998 года перевели на полное государственное пенсионное обеспечение. Размер пенсии устанавливается из расчета 50 процентов от денежного содержания (ДС), при этом за каждый год выслуги лет (свыше 25 лет) размер пенсии увеличивается на два процента, за каждый год трудового стажа – на один процент от ДС, но не более 109 МРП (288 959 тенге), установленного законом о республиканском бюджете. При этом с 1 января 2016 года прекращена уплата 20 процентов обязательных пенсионных взносов в пользу военнослужащих за счет республиканского бюджета в Единый накопительный пенсионный фонд, которая осуществлялась ранее", – прокомментировали в Фонде.

Таким образом, с 1 января 2016 года правом на пенсионные выплаты за выслугу лет располагают сотрудники силовых структур, имеющие общий трудовой стаж 25 и более лет, из которых не менее 12 лет и шести месяцев составляют непрерывная воинская служба, служба в специальных государственных и правоохранительных органах, государственная фельдъегерская служба, и уволенные по достижении установленного законодательством РК предельного возраста состояния на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, государственной фельдъегерской службе либо по сокращению штатов или состоянию здоровья.

"При этом право на пенсионные выплаты за выслугу лет наступает только при условии возврата 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года с индивидуальных пенсионных счетах, открытых в ЕНПФ. Также для состоявшихся пенсионеров был проведен разовый перерасчет размеров ранее назначенных пенсионных выплат в неполном объеме, с учетом доведения их до полного размера, приняв к зачету выслугу лет и трудовой стаж на день увольнения со службы, имеющийся в пенсионном деле, также при условии возврата 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов", – рассказали в ЕНПФ.

Право на использование оставшейся половины пенсионных накоплений (оставшиеся 50 процентов) из ЕНПФ будет реализовано в соответствии нормами пенсионного законодательства.

Так, право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ:

1) достигшие пенсионного возраста мужчины по достижении 63 лет; женщины по достижении 59,5 года с 1 января 2020 года. С 1 января 2021 года – 60 лет, с 1 января 2022 года – 60,5 года, с 1 января 2023 года – 61 года, с 1 января 2024 года – 61,5 года, с 1 января 2025 года – 62 лет, с 1 января 2026 года – 62,5 года, с 1 января 2027 года – 63 лет;

2) при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии путем заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией. Мужчины по достижении 55-летнего возраста и женщины по достижении 51,5 года с 1 января 2020 года;

3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.

"Обращаем Ваше внимание, на то, что назначение пенсионных выплат за выслугу лет, государственной базовой пенсионной выплаты осуществляется соответствующими уполномоченными государственными органами. В случае с Вашим отцом, работником полиции, назначение осуществляется МВД РК. Таким образом, для получения подробной информации по порядку назначения пенсионных выплат за выслугу лет и государственной базовой пенсионной выплаты рекомендуем обратиться в соответствующий уполномоченный государственный орган Республики Казахстан", – подытожили в Фонде.

not findimage
Наверх