Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Отменен оправдательный приговор по делу об убийстве Томирис Байсафы | BaigeNews.kz 28 октября, 22:41
2351
Фото: Instagram_ahmetova_zhanna_

Отменен оправдательный приговор по делу об убийстве Томирис Байсафы

Московский городской суд удовлетворил жалобу потерпевших и гособвинения и отменил оправдательный приговор коллегии присяжных заседателей в отношении сына экс-главы правительства Республики Дагестан Мухтара Меджидова Муртузали Меджидова, который был арестован по обвинению в убийстве студентки МГИМО весной 2018 года, передает BaigeNews.kz.

Об этом ТАСС сообщил адвокат подсудимого Шамиль Яндарбаев.

"Сегодня восьмой состав Мосгорсуда удовлетворил апелляционные жалобы потерпевших и апелляционное представление прокуратуры об отмене приговора в отношении моего подзащитного", - сказал собеседник агентства. По его словам, вопрос об избрании меры пресечения Меджидову в четверг в апелляционной инстанции не рассматривался.

8 июня Никулинский суд Москвы на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес Меджидову оправдательный приговор. За ним тогда осталось право на реабилитацию. Коллегия присяжных большинством голосов (5 к 1) вынесла вердикт, согласно которому Меджидов был признан невиновным. Он был освобожден в зале Никулинского суда, где слушалось уголовное дело.

Трагедия произошла в апреле 2018 года. Студентка кафедры международных экономических отношений МГИМО Томирис Байсафа при неизвестных обстоятельствах выпала из окна четвертого этажа вуза во время перемены. Девушка скончалась в результате потери крови и множественных переломов 3 мая в НИИ Склифосовского. Главным подозреваемым по делу проходил сын бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана − Муртузал Меджидов. Его судили по статье "Доведение до самоубийства".

Коллегия присяжных заседателей оправдала Муртузали Меджидова. Он был освобожден 7 июня 2021 года.

Позже адвокат потерпевшей стороны Евгений Яворский заявил, что считает приговор московского суда незаконным и выразил уверенность, что он будет пересмотрен. В свою очередь, мать погибшей Жанна Ахметова сообщила, что намерена добиваться суда над подозреваемым Муртузали Меджидовым в Казахстане.

После оправдания обвиняемого мать Томирис Байсафы обратилась к Президенту Казахстана с просьбой оказать содействие для справедливого разбирательства дела о смерти дочери.

not findimage