Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Отмечают Рамадан и Пасху в дружной семье из Петропавловска | BaigeNews.kz 2 мая, 23:30
2038
Фото: автор

Отмечают Рамадан и Пасху в дружной семье из Петропавловска

Елена Баязитова точно знает, в чем секрет гармоничности и крепких отношений. Русская женщина быстро нашла общий язык с родственниками мужа - татарина и успешно воспитывает двоих детишек, прививая им обычаи и традиции татарского народа, рассказывает корреспондент BaigeNews.kz.

Руслан и Елена вместе работали, когда между людьми зародились чувства. Девушка трудилась на аптечном складе, а супруг работал водителем. Спустя некоторое время молодые люди поняли, что не могут долго находиться друг без друга. В то время Руслан поинтересовался у невесты, кто по национальности будут их дети - татарами или русскими, на что Елена не задумываясь ответила - естественно, татары, как и папа. Вскоре влюбленные узаконили свои отношения. Никто из родителей не был против того, что молодожены разной национальности, родители поддержали своих взрослых детей и приняли в свои семьи.


"В этом году 20 октября будет девять лет как мы женаты. Первое свидание было 23 мая 2006 года, с тех пор мы всегда вместе. Познакомились в аптеке, увидели друг друга, симпатия возникла сразу у обоих. Договорились встретиться после работы. Встретились и гуляли пять часов, ходили по парку Победы, потом по старому парку и было ощущение, что мы давно знакомы. После первого свидания мы встречались каждый день. 20 октября 2012 года поженились и 10 мая 2015 года родился сын, через 4 года - 25 сентября родилась дочь", - поделилась Елена.

Елена Баязитова рассказывает, насколько дружно и тесно общаются друг с другом татары. А главными традициями татарского народа можно смело назвать гостеприимство, трудолюбие, взаимопомощь, дружелюбие и семейственность несмотря на степень родства. Оказавшись в новой семье Елену поразило, насколько тесно общаются между собой троюродные и даже четвероюродные родственники. Дружественные отношения она смогла выстроить и с мамой супруга, свекровью Галией Абдрахмановной, которая является ее настоящей помощницей в воспитании пятилетнего сына Джамиля и полуторагодовалой дочки Айлины.

"Моя свекровь всегда меня поддерживает и помогает, у нас очень дружная семья. Моему мужу в своё время прививала обычаи и традиции татарского народа её свекровь, абика - бабушка Руслана точно также, как и теперь моя свекровь моим детям. В нашей семье мы стараемся соблюдать все традиции", - рассказывает Елена.


Один из них татарский религиозный праздник наречения имени ребенку. В дом приглашают муллу, к которому подносят на подушке ребеночка и мулла обращается к Всевышнему, призывая принять новорожденного под свое покровительство. После чего он нашептывает на ухо имя новорожденному малышу азан - призыв к молитве у мусульман, и произносит имя младенца.

Особо на слуху в регионе имя старшего сына семьи Баязитовых, ученика нулевого класса средней школы № 7 - Джамиля. Несмотря на свой юный возраст мальчик активно участвует во всех мероприятиях, которые проводит Северо-Казахстанская областная Ассамблея народа Казахстана.

Джамиль постоянно принимает участие в всевозможных конкурсах, к примеру, недавно в честь 135-летие татарского поэта Габдоллы Токай был организован музыкальный вечер, где мальчик прочел стихотворение на родном языке, который ему помогает осваивать его бабушка.

"Мы ему прививаем культуру, хотим, чтобы он все знал о своем родном народе. Как только подрастет еще немножко, планируем его отдать на изучение татарского языка, его преподают в нашей школе, есть занятия и в мечете. Я считаю, что дополнительные знания никогда не помешают в жизни, мозг будет лучше развиваться, память. Думаю, знание татарского языка будет только плюсом для нашего сына, он будет разносторонне развит, раскрепощен в общении", - поделилась своим мнением Елена.

У Джамиля огромное количество грамот и дипломов за участие в различных конкурсах. Он прекрасно может рассказать о традициях и обычаях татарского народа, что за нация чем любит заниматься эта народность. А в старом парке Петропавловска весит скворечник, который сделал мальчик вместе со своим папой.

Любимый праздник у Джамиля Новый года, танцует брейк-данс и мечтает научиться разрабатывать инструкции по сборке конструктора, благодаря которым дети могли бы строить различные конструкции. Кстати Джамиль разделяет увлечение мамы кухней татарского народа. Вместе с ней мальчик учиться готовить национальные блюда, из них его самое любимое - кыстыбый, лакомство из теста с начинкой.


Само блюдо представляет собой пресную лепёшку, начиненную чаще пшенной кашей или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду блюдо напоминает незакрытый пирог или сочень, начинку кладут на одну половину лепешки и закрывают сверху второй половиной. Напоследок нужно обязательно обмазать топленым сливочным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Буквально скоро закончится священный месяц Рамадан, сегодня православные отмечают Пасху. В семье Баязитовых все эти праздники на особом счету.

"И татарские праздники отмечаем и русские, яйца красим, куличи печем, Уразу и Гаит держим. Когда у мусульман пост заканчивается они поздравляют друг друга, на казахском языке говорят: "Айттық Наурыз қутты болсын", а на татарском - "Гаит Наурыз қутты болсын". Когда татар поздравляют ребятишек, то дают им вкусняшки разные и деньги", - рассказала Елена.

Фото из архива семьи Баязитовых
not findimage
Наверх