Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Отмечать Наурыз в течение девяти дней предлагают в Казахстане | BaigeNews.kz 28 февраля, 2020, 14:13
6710
Фото: иллюстративное

Отмечать Наурыз в течение девяти дней предлагают в Казахстане

Предложена концепция празднования Наурыза, и она не подразумевает, что все 9 дней праздника будут нерабочими.

В Казахстане предложены рекомендации по празднованию Наурыза. Согласно им, предлагается отмечать весенний праздник в течение девяти дней, с 14 по 22 марта. При этом каждый день тематический, передает BaigeNews.kz.

Пока это только предложение, сборник рекомендаций, уточнил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций вице-министр информации и общественного развития РК Габидулла Оспанкулов. В ходе мероприятия была презентована концепция празднования.

"Есть казахстанский институт общественного развития "Рухани жаңғыру", там работают научные эксперты, они с этнографами собрали лидеров общественного мнения, обсудили вопрос, посмотрели историю, выработали рекомендации. Затем вынесли на дискуссионную площадку. Сейчас это рекомендации", — уточнил после брифинга журналистам Оспанкулов.

Также, как уточнил Оспанкулов, никаких бюджетных расходов не будет выделено на празднование в таком формате.

"Мы сейчас предложили рекомендаций — как народ отреагирует. Никаких бюджетных расходов. Сейчас мы посмотрим, дальше будет модернизироваться", — отметил Оспанкулов.

В свою очередь, как напомнила руководитель центра Рухани жаңғыру при Казахстанском институте общественного развития "Рухани жаңғыру" Жанар Буканова, праздник Наурыз — международный. По её словам, согласно представленной концепции, празднование Наурыза будет осуществляться в течение девяти дней.

"Среди них — шесть дней являются подготовительными. Первый день называется "Көрicу". Это очень теплый праздник, буквально переводится с казахского, как "встретиться или встреча". В давние времена поздравляли с благополучным наступлением весны, посещали родственников, отдавали дань уважения. В этот день люди обмениваются рукопожатиями. Следующий день — "Шежiре", подразумевает собой развитие семейных ценностей, рекомендуется посещение отчего дома, отдать дань уважения старшим", — сказала Буканова.

Также она продолжила рассказывать о следующих днях, которые входят в концепцию празднования "Наурыза".

"Следующий день (Жайлау) — отдых на природе, единение с природой. В этот день мы продолжаем традиции по расчищению родников, посадки новых деревьев, проводим уборки парков, облагораживаем общественные места. Следующий — "Игi iстер күнi". День благих деяний: посещение одиноких пожилых людей, оказание помощи нуждающимся. Следующий — "Шымырлық пен шеберлiк күнi". Посвящен ремесленникам, которые могут демонстрировать свои изделия, будут организованы ярмарки, выставки. Далее "Зияткерлiк күнi" проводятся различные конкурсы на знание пословиц, поговорок, загадок, знание эпосов", — продолжила спикер.

Следующие дни отмечаются 20, 21 и 22 марта соответственно.

"Жоралғы күнi" будут открыты различные площадки, где будут демонстрироваться или рассказываться о забытых традициях и обычаях, их актуальность и значимость для наших современников. Следующий приготовление традиционных угощений "Ұлттық тағамдар күнi". 22 марта - "Бұқара күнi". Здесь творческие, музыкальные, театральные коллективы представляют свои номера, которые могут посмотреть и наслаждаться ими наши граждане. То есть народные гуляния", — резюмировала Буканова.

Таким образом, экспертами предложено проведение девятидневного цикла тематических мероприятий:

14 марта – Көрісу (Амал) күні– День встреч с родственниками и друзьями;

15 марта – Шежіре күні – День памяти;

16 марта – Жайлау күні – День бережного отношения к природе;

17 марта – Волонтерлердің қатысуымен игі істер күні/дархандық күні – День добрых дел с привлечением волонтеров;

18 марта – Шымырлық пен шеберлік күні – День спорта и ремесла;

19 марта – Зияткерлік күні – День мудрости и знаний;

20 марта – Жоралғы күні – День семейных традиций и хороших привычек;

21 марта – Ұлттық тағамдар күні – День национальных блюд;

22 марта – Бұқара күні – День весеннего равноденствия, праздник обновления и начала новой жизни

Отметим, что концепция не подразумевает, что все 9 дней праздника будут нерабочими. Согласно инициативе, по закону о праздниках остаются официально нерабочими только три дня: 21, 22 и 23 марта.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанцы отдохнут в этом году на Наурыз с 21 (суббота) по 25 (среда) марта включительно. Таким образом, длинные выходные ожидаются на Наурыз, который в стране отмечается с 21 по 23 марта. Так как праздник в 2020 году выпадает на субботу и воскресенье, дни отдыха переносятся.
not findimage