Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Открытие национального чемпионата Worldskills Kazakhstan-2021 состоялось в Кокшетау | BaigeNews.kz 2 ноября, 20:52
2378
Фото: фото автора

Открытие национального чемпионата Worldskills Kazakhstan-2021 состоялось в Кокшетау

В Акмолинской области стартовал VI национальный чемпионат "Worldskills Kazakhstan". Торжественная церемония открытия состоялась в Высшем техническом колледже. Соревнования в регионе будут проходить по шести основным и шесть дополнительным компетенциям, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как пояснила директор Высшего технического колледжа Кокшетау Акнур Еслямова, в связи с пандемией, все 38 площадок распределили по восьми регионам. Чемпионат "Worldskills Kazakhstan" будет проходить на распределенных площадках в разных областях страны до 10 декабря. Акмолинская принимает более 130 участников со всей страны. Вместе с этим более 130 экспертов Казахстана будут оценивать работу молодых профессионалов.

"Наши пять ведущих колледжей станут рабочей площадкой для проведения шести основных и шести дополнительных компетенций. Рабочие площадки готовы к встрече конкурсантов – подготовлены помещения, оборудование, проведены камеры видеонаблюдения", - отметила руководитель отдела технического и профессионального образования областного учебно-методического кабинета Сауле Сералина.

Так, к примеру, на базе Высшего технического колледжа г. Кокшетау пройдут соревнования по семи компетенциям: мобильная робототехника, графический дизайн, прототипирование, фрезерные работы на станках с ЧПУ, кузовной ремонт, столярное дело и промышленный дизайн.

"Сегодня ребята будут работать по компетенции "Графический дизайн". Это будущие специалисты рекламных агентств. Прототипирование – это новая компетенция, из сферы IT-технологий, создание прототипов тзделий. Здесь и сложное оборудование - 3Д-фрезеры, 3Д-принтеры и так далее. Мобильная робототехника будет также проходить на нашей базе. Напомню, в прошлых соревнованиях мы стали чемпионами по этой компетенции. Создание роботов последнего поколения, которые будут представлены на мировом чемпионате в 2022 году в Шанхае", - пояснила Акнур Еслямова.

На базе Кокшетауского Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж.Мусина будут соревноваться по двум компетенциям – "Преподавание в младших классах" и "Дошкольное воспитание"; Строительно-технологического г.Кокшетау – "Малярные и декоративные работы"; Высшего колледжа культуры им. Акана сере – "Флористика"; Агротехнического села Красный Яр – "Ремонт сельскохозяйственных машин".

Отметим, на национальном чемпионат "Worldskills Kazakhstan" собрались победители региональных соревнований.

"Каждый из Вас - уже победитель. Но сегодня у Вас есть возможность не только посостязаться, но и познакомиться друг с другом, обменяться опытом", - сказала Сауле Сералина.

"Чемпионат создает новые идеи, возможность повысить качество профтехобразования. За шесть лет проведено более 100 "Worldskills Kazakhstan", количество компетенций ежегодно увеличивается. Это ваш очередной шанс показать сильные знания, достойный потенциал, одержать очередную победу", - присоединился к поздравлениям главный менеджер Некомерческого акционерного общества "Талап" Казыбек Толегенов.

Но, пожалуй, более всего участники ждали поздравления министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова. Главный педагог страны напомнил: Казахстан к мировому движению "Worldskills" присоединился буквально несколько лет назад. И в первый год занял 50 место.

"И вот прошли считанные годы, на сегодня мы на 14 месте. Ставим более амбициозные задачи - в следующем году на мировом чемпионате в Шанхае мы должны войти в первую десятку. Я думаю, это вполне достижимая задача", - подчеркнул министр.

Асхат Аймагамбетов рассказал о том, как в стране развивается профессионально-техническое образование. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу охватить всех выпускников 9 классов бесплатным образованием в колледжах.

В рамках проекта "Жас маман" из государственной казны выделено более 50 миллиардов тенге.

"На эти средства мы оснастили более 180 колледжей, укрепили их материально-техническую базу. И если два года назад для нас было мечтой проводить национальный чемпионат "Worldskills" в регионах, то сегодня, благодаря проекту "Жас маман", мы это уже делаем. Оснащение колледжей позволяет", - дополнил министр образования и науки.

Он отметил: сегодня "Worldskills" - это не просто чемпионат. Это обновление образовательных программ по стандартам "Worldskills", изменение системы оценивания (к примеру, введение в колледжах демонстрационного экзамена. К слову, до 2025 года на этот формат переведут итоговую аттестацию). Таким образом, "Worldskills" - это модернизация системы ТиПО в целом.

"Буквально в этом году Президент страны подписал закон, который решил несколько задач. К примеру, теперь дуальное обучение теперь будет засчитываться в трудовой стаж. Во-вторых, если раньше был строго фиксированный период обучения в колледжах, то теперь предоставлены возможности, чтобы быстрее выпускать на рынок специалистов. Они могут получать летние семестры, дополнительные кредиты, мы переходим к модульным программам. Все это дает возможность сократить сроки обучения. Если прежде профессионально-техническое обучение получали почти четыре года, то теперь можно и за два. Это дает возможность не только быстрее выйти на рынок труда, но и получить несколько квалификаций", - пояснил главный педагог страны.

В качестве новой нормы министра также упомянул академическую свободу для колледжей – когда образовательную программу для ТиПО диктует не министерство образования и науки, а работодатель.

"Теперь работодатель определяет, какие компетенции нужны, и колледж сам формирует свои образовательные программы. Все эти новшества преследуют одну задачу – развитие системы профтехобразования и более конкурентоспособные кадры", - заключил Асхат Аймагамбетов.

В ходе открытия чемпионата участники и эксперты торжественно приняли присягу "WorldSkills".

Добавим, Акмолинская область занимает одну из лидирующих в развитии "WorldSkeels" в Казахстане. Она – ежегодный участник национального чемпионата. В копилке акмолинцев 19 золотых, 8 серебряных, 16 бронзовых медалей и 13 медальонов. Есть достижения и на международном уровне. Сегодня акмолинский регион представлен во всех 30-ти официальных и 19-ти дополнительных компетенциях "WorldSkeels Казахстан-2021".

Чемпионат профессионального мастерства "WorldSkills" создает новые идеи и тренды в подготовке квалифицированных кадров, возможность повысить качество профессионального образования и становятся центром совершенствования навыков профессионального мастерства. Также "WorldSkills" способствует привлечению молодых кадров в производственный сектор экономики и развитию технического и профессионального образования страны.

В целях профессиональной ориентации молодежи соревнования посетят учащиеся школ, студенты колледжей и вузов, представители государственных органов, зарубежные и казахстанские партнеры, работники предприятий и педагоги организаций технического и профессионального образования со всех регионов Казахстана.


not findimage