Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Открыть доступ к архивам для исследования Ашаршылық попросили сенаторы | BaigeNews.kz 25 февраля, 2021, 11:44
1247
Фото: qmonitor.kz

Открыть доступ к архивам для исследования Ашаршылық попросили сенаторы

Сенатор Мурат Бактиярулы направил депутатский запрос на имя Премьер-министра Казахстана с просьбой обеспечить ученым доступ к к отечественным и зарубежным архивам для всестороннего изучения темы Ашаршылық, передает корреспондент BаigeNews.kz.

Депутат Сената отметил, что беспощадная политика большевитской административной системы не учитывала традиционное хозяйство народов и проводила реформы путем насилия. Это привело к голоду, из-за которого погибли миллионы людей.
"В памяти нескольких поколений казахского народа страдания жертв Ашаршылық стали неизгладимой раной, оставив глубокий след в историко-психологическом сознании нашего народа. Отчеты о голоде и статистические данные, материалы о трудах и корреспонденции репрессированной казахской интеллигенции поступали в архивы органов безопасности, после чего не возвращались. Многие документы и ценные материалы, связанные с Ашаршылық, сейчас хранятся в архивах Комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел. А попасть в них исследователям и работать с этими материалами трудно, поскольку многие из этих сведений до сих пор являются секретными", - сказал Мурат Бактиярулы.
По словам сенатора, важно всесторонне исследовать данный трагический период истории нашей страны, но есть проблемы с доступом ученых к архивам, где хранятся огромные объемы информации. Не имея на руках точных архивных данных, историки вынуждены говорить лишь о приблизительном количестве людей погибших от голода, выехавших за пределы Казахстана, умерших от эпидемий и инфекционных заболеваний, отметил депутат.

Депутаты Сената попросили внести предложения в соответствующие госорганы для обеспечения доступа и проведения исследований архивных материалов, а также снятия с них при необходимости грифов "секретно". Кроме того, депутаты просят проработать возможность проведения исследований Ашаршылық в архивах Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и России.
not findimage
Наверх