Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


KazakhTourism 28 Июня, 18:41
2882
Фото: KazakhTourism

Мини-яхты напрокат и бунгало: пляжный сезон открылся на озере Шалкар в СКО

В Северо-Казахстанской области огромное количество озёр и этим славится регион. Корреспондент BaigeNews.kz увидел одно из популярных мест притяжения - озеро Шалкар, съездив на открытие пляжного сезона. О впечатлениях от поездки - читайте в материале.



Имантауско-Шалкарская курортная зона находится в 60 километрах от Кокшетау и 245 километрах от Петропавловска. Дорога от столицы туда заняла чуть больше шести часов, на обратном пути - семь. В общей сложности на дорогу ушло более 13 часов туда и обратно, а на самом озере мы провели чуть больше четырёх часов.

К слову, из Кокшетау ходят рейсовые маршрутки до поселков Арыкбалык и Чистополье. Также можно добраться до нужной локации на такси.

Однако проведённого времени вполне хватило. Кроме пляжа и леса смотреть особо не на что, гулять негде. Плюсом является то, что на Имантауско-Шалкарской курортной зоне меньше людей, чем в том же Боровом. С погодой нам не очень повезло, было пасмурно, вода прохладная, но купаться можно, быстро привыкаешь. К вечеру стало теплее. Пляж чистый, песчаный, есть пирс, лежаки и зонты.





Прямо на берегу озера расположены несколько баз отдыха с корпусом с номерным фондом и отдельные бунгало и небольшие домики. В корпусах, как правило, все удобства только на этаже. Свои туалет и душ есть только в номерах класса люкс. При проживании на базах отдыха предусмотрено трёхразовое питание. За дополнительную плату (в зависимости от базы отдыха) в прокат можно взять лодку, катамаран, мини-яхту.



Озеро с одной стороны обрамляет густой лес, с другой - берег открыт для солнца. В лесу на побережье преобладают хвойные породы и берёзы.

Озеро Шалкар уникально тем, что является единственным солёным озером в регионе. Оно находится у подножья горы Айыртау. Его длина 12 километров, а ширина - три километра. Озеро преимущественно мелководное, но есть места до 15 метров глубиной. Вода Шалкара богата минералами, этим и объясняется солёность озера.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх