Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Открытие собственного бизнеса в Казахстане планируют сделать более упрощенным | BaigeNews.kz 26 февраля, 2019, 19:51
5504
Фото: архив BNews.kz

Открытие собственного бизнеса в Казахстане планируют сделать более упрощенным

Заместитель председателя АГДСПК РК Олжас Бектенов рассказал о работе ведомства по упрощению создания бизнеса для казахстанцев.

"Мы предлагаем оказание услуг по так называемому жизненному циклу - если человек хочет начать бизнес, для этого ему нужно приобрести землю, получить разрешение на строительство, лицензию и все разрешительные документы. Наше предложение предусматривает одно обращение - если человеку нужно конечная услуга "открытие бизнеса", мы и должны к этому стремиться. Человек подает заявление, дальше уже проблемы государства, как предоставить ему ту услугу, которую он в итоге хочет получить. Мы изучили опыт в Сингапуре, мы неплохо двигаемся, поэтому это вполне достижимо", - сказал Олжас Бектенов на панельной сессии партии "Нур Отан", сообщает корреспондент BNews.kz.

Также Бектенов отметил, что максимально возможный переход к оказанию госуслуг онлайн - одна из приоритетных целей Агентства.

"Агентство является уполномоченным органом по контролю за качеством оказания госуслуг. По итогам 2018 года 69% госуслуг оказывается в электронном формате, то есть без какого-либо контакта между гражданином и чиновником, 16% через ЦОНы. Итого, 15% остается пока в прежнем формате. Если говорить в цифрах, порядка 100 млн госуслуг оказывается в режиме онлайн. Президентом поставлена задача до конца 2020 года довести долю электронных услуг до 90% и 10% оказывать по принципу одного окна. Тогда мы на 100% исключим контакты и сможем говорить об искоренении бытовой коррупции. Мы предлагаем сменить парадигму, отойти от принципа "человек для услуги" и перейти к принципу "услуга для человека", - заключил спикер.

Бектенов подчеркнул, что успешным элементом государства в вопросе борьбы с коррупцией в стране является активная гражданская позиция общества.

"Активно работаем с гражданским обществом, при агентстве действует специальная мониторинговая группа. Такие же мониторинговые группы созданы на областном и на районном уровнях, в которые входят активные представители НПО и гражданского сектора, и которые очень нам помогают в проведении антикоррупционной работы. В рамках этих проектов ведется работа по искоренению бытовой коррупции", - добавил представитель АДГСПК.

not findimage
Наверх