Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Отключать электроэнергию майнерам в часы пикового спроса будут в Казахстане | BaigeNews.kz 12 ноября, 12:55
2411
Фото: https://pixabay.com/

Отключать электроэнергию майнерам в часы пикового спроса будут в Казахстане

В Министерстве энергетики рассказали, какое влияние деятельность майнинговых ферм оказывает на ситуацию в энергосистеме Казахстана, передает BaigeNews.kz.

"Касательно майнеров, действительно, такая проблема есть. В частности, по Жамбылской области Комитетом атомного и энергетического надзора совместно с KEGOC проведены ревизии, выявлены 12 объектов "серого" майнинга по Жамбылской области и один объект "серого" майнинга в Павлодарской области. По результатам контрольных мероприятий все эти 13 объектов мощностью 120 мегаватт были отключены", - отметил вице-министр энергетики Асет Магауов на правительственном часе в Сенате Парламента РК.

По его словам, при текущем уровне потребления прогнозируется дефицит порядка 350 мегаватт в южной зоне.

"По состоянию на 10 ноября начат запуск третьего энергоблока Жамбылской ГРЭС, также готов к запуску четвертый блок Жамбылской ГРЭС. Совокупно эти два блока обеспечат порядка 360 мегаватт. Кроме того, предполагается, что в ноябре закончатся ремонтные работы на Экибастузских ГРЭС-1,2 и НАО ИЭК. Дополнительные генерирующие мощности в ноябре должны вырасти еще на 1140 мегаватт. 9 ноября включены в работу турбоагрегаты Мойнакской ГЭС мощностью 300 мегаватт. Кроме того, для покрытия прогнозного дефицита в ноябре на площадке АО "КОРЭМ" начались централизованные торги по импорту российской электроэнергии", - рассказал вице-министр.

Он добавил, что KEGOC будет в часы пикового спроса отключать не население, а именно майнинговые компании. В министерстве уверены, что эти мероприятия позволят бесперебойно пройти зимний отопительный период.

На брифинге в АО "Самрук-Казына" представитель компании KEGOC подтвердил, что майнинг существенно влияет на рост потребления электроэнергии.

"В 2020 году рост потребления был порядка два процента, сейчас отмечаем рост свыше семи процентов в потреблении. Данный рост обусловлен в том числе увеличением доли майнинга в структуре потребления Казахстана", - рассказал диспетчер филиала АО "KEGOC" Бекжан Мукатов.

Напомним, ранее компания пояснила сокращение в подаче электроэнергии. Жители нескольких регионов Казахстана сообщали об отключениях электричества на этой недели. Они затронули Шымкент, пригороды Алматинскую область, СКО, ВКО и Кызылординскую область.

"Майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны и приобретать не только отечественную, но и импортную электроэнергию. С целью выявления "серых" майнеров необходимо совершенствование нормативно правовой базы для установления требований к субъектам, осуществляющим цифровой майнинг. По нашим оценкам, суммарная мощность потребления зарегистрированных майнеров составляет порядка 600 МВт, серых майнеров - 300-400 МВт", - отметили в KEGOC.

В компании сообщили, что в предстоящий осенне-зимний максимум нагрузки ожидается на уровне 17 000 МВт при собственной генерации 16 540 МВт. Недостаток генерации равный 540 МВт будет покрываться за счет перетоков из РФ, в том числе за счет организации импорта.
not findimage