Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Отходы предприятий нелегально сливали в ливневые канализации Нур-Султана | BaigeNews.kz 23 сентября, 2020, 23:51
843
Фото: кадр из видео

Отходы предприятий нелегально сливали в ливневые канализации Нур-Султана

В ресторанах, банях, автомойках и химчистках нелегально сливали нечистоты в ливневые канализации Нур-Султана. Отходы попадали в реку Ишим, а это, как считают экологи, может обернуться экологической катастрофой. За несколько месяцев сотрудники полиции и коммунальных служб выявили 160 фактов нарушений. Владельцам бизнес-объектов теперь грозят крупные штрафы, сообщает AlmatyTV.

"Наши очистные сооружения не рассчитаны на очистку хоз-бытовой канализации, в первую очередь, они попадают на поверхность водных ресурсов, Акбулак, Сарыбулак, Есиль. Тем самым, ухудшая экологическую ситуацию города", - говорит первый заместитель генерального директора ГКП на ПХВ Elorda Eco System Абдиманап Джумадильдаев.

По данным коммунального предприятия, на сегодня проверено порядка 2000 колодцев. При этом, выявлено 160 нарушений. Все незаконные врезки ликвидируют. Нередко, как выяснилось, окружающую среду загрязняют и сами жильцы частного сектора.

Из переполненного септика одного частного дома грязная вода тонкой струей вытекает в сторону дороги. В итоге она попадает в арык, предназначенный для слива дождевой и грунтовой вод. Заметно, что его засорили жители района.

Все осложняется тем, объясняют в коммунальном предприятии, что жители частных секторов игнорируют все предупреждения и предписания. В столичном Департаменте полиции сообщили, что если нарушения будут повторяться, то провинившихся привлекут к административной ответственности.

"Сначала мы выясним, какая форма собственности у этого заведения: физическое лицо или юридическое, потом накладывается штраф. На физическое лицо он будет составлять 20 МРП, на юридическое 30 МРП. Затем будем требовать, чтоб он изменил систему врезки и как положено подключился к системе канализации", - сказал начальник отделения природоохранной полиции района Алматы городского ДП Владимир Колягин.

Для устранения незаконных врезок выделили 10 дней. В противном случае, коммунальные предприятия бетонируют трубы. Нарушителей заставят оплатить штраф в размере 90 тысяч тенге.


not findimage
Наверх