Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Отказался от прививки - плати за ПЦР: как работает добровольная вакцинация госслужащих | BaigeNews.kz 6 мая, 2021, 11:39
2089
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Отказался от прививки - плати за ПЦР: как работает добровольная вакцинация госслужащих

Ранее в соцсетях и мессенджерах распространялась информация о якобы принудительной вакцинации сотрудников органов внутренних дел. В частности, появилось фото документов, в которых сказано, что в случае отказа от вакцинации сотрудник якобы должен за свой счет пройти ПЦР-тестирование, стоимость которого не будет возмещаться, в противном случае сотрудника не допустят к работе в учреждении. Редакция BaigeNews.kz обратилась за комментарием в медицинский центр Управления делами Президента РК.

"На Ваше обращение от 30 апреля медицинский центр управления делами Президента РК сообщает следующее. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года коронавирусная инфекция включена в Перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи", - говорится в ответе.

Далее медорганизация сообщает, что сотрудникам, которые не привились по необоснованным причинам, вход на работу будет обеспечен при наличии отрицательного ПЦР–теста.

"По ПЦР-тестированию – это касается государственных служащих центральных государственных органов. Свободный вход на работу будет обеспечен только вакцинированным и переболевшим лицам COVID-19 сроком менее 6 месяцев. На дистанционный формат работы будут направлены лица с абсолютными противопоказаниями к вакцинации (беременные и кормящие женщины, лица с аутоиммунными заболеваниями в стадии обострения, лица с наличием в анамнезе злокачественных новообразований)", - говорится в ответе на запрос.

"Не вакцинированным по необоснованным причинам вход на работу будет обеспечен при наличии отрицательного ПЦР–теста сроком действия 14 дней, сделанный на платной основе за счет собственных средств".

В медорганизации уточнили, что тестированию методом ПЦР бесплатно подлежат:

· лица, госпитализированные в инфекционный стационар с COVID-19;

· больные с ОРВИ и пневмонией;

· лица из числа близких контактов с больным COVID-19;

· больные COVID-19, находящиеся на амбулаторном лечении и под медицинским наблюдением ПМСП согласно клиническому протоколу.

Добавим, 30 апреля начальник Департамента тыла МВД Кайсар Султанбаев сообщал, что вакцинация сотрудников органов внутренних дел проводится на добровольной основе.

"Однако решение о вакцинации каждый принимает самостоятельно. Сотрудники, изъявившие желание получить прививку, предварительно проходят обследование. Лица, имеющие медицинские противопоказания, не подлежат вакцинации", – отметил он тогда.

not findimage
Наверх