• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Отказ от полиэтилена. Какие супермаркеты столицы начнут продавать пакеты | BaigeNews.kz 3 Декабря, 19:53
432
Фото: tagilka.ru

Отказ от полиэтилена. Какие супермаркеты столицы начнут продавать пакеты

В Казахстане поэтапно начали отказываться от полиэтиленовых пакетов. Некоторые крупные торговые сети уже поддержали инициативу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов и начали продавать пакеты, ранее бывшие бесплатными.

К примеру, с 1 декабря в "Magnum Cash&Carry" пакеты стали продавать по 5 тенге, а вырученные средства направлять на благотворительность. 10 декабря еще одна крупная торговая сеть "Galmart" откажется от бесплатной раздачи пакетов. Там стоимость одного пакета размера L будет составлять 10 тенге, а XL – 20 тенге.

Торговая сеть супермаркетов "Анвар" уже как три года назад отказалась от бесплатных пакетов. Стоимость обычных "маечек" там 9 тенге.

Редакция BaigeNews.kz решила выяснить, какие еще крупные супермаркеты готовы поддержать Министерство экологии, геологии и природных ресурсов в борьбе за будущее страны.

В супермаркетах "КенMart" платные пакеты только в небольших торговых точках, бесплатные - в гипермаркетах.

"Обычные полиэтиленовые пакеты в небольших торговых точках у нас платные – 7 тенге. А в гипермаркете пакеты бесплатные. Но в продаже есть холщовые сумки для покупок размером 40/50, их стоимость - 830 тенге", - сообщили в отделе маркетинга.

По словам представителя торговой сети, такую акцию акимат проводил еще в 2017 году, и тогда она получила большую поддержку в том числе от "КенMart".

"Мы на своих кассах некоторое время продавали экопакеты, но они все же не пользовались спросом. Но если министерство экологии введет платные пакеты, то мы будем только за. Мы изначально были за тему экологии", - отметили в супермаркете.

Бесплатные пакеты все еще в сети супермаркетов "А2".

"Есть магазины, где проходят большие покупки, соответственно, размер пакетов у них немаленький. Magnum сделал небольшую стоимость за большой пакет. У нас же магазины все у дома, поэтому мы не делаем большие пакеты, чтобы покупатели не брали их для сбора мусора. В основном в придворовые магазины заходят за хлебом, сахаром, молоком. Чтобы мы продавали пакеты, нам нужно пересмотреть их размер", - пояснила операционный директор сети супермаркетов "А2" Светлана Петрова.

По ее словам, если продавать маленькие пакеты, то это вызовет много негатива у покупателей.

"У нас пакеты практически как обычные "маечки", а договор у нас на изготовление таких пакетов до конца года. Когда будет обсуждаться бюджет на следующий год, тогда и будет ясно. Но мы поддерживаем министерство экологии. Во-вторых, и нам было бы выгодно их продавать. Как говорится, и нам хорошо, и природе хорошо. Но пока что не можем изменить размер пакетов", - уточнила Петрова.

Ранее глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев сообщил, что отказаться от пакетов пока казахстанцы не готовы, поэтому было принято решение к постепенному переходу на экопакеты.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх