Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Отказ от апострофа в казахском алфавите прокомментировал представитель МКС | BaigeNews.kz 20 февраля, 2018, 12:30
1642
Фото: архив BNews.kz

Отказ от апострофа в казахском алфавите прокомментировал представитель МКС

Куат Борашев подчеркнул, что алфавит - дело ученых. 

Об этапах разработки нового варианта казахского алфавита на латинской графике, рассказал председатель комитета по развитию языков и общественно-политической работы министерства культуры и спорта РК Куат Борашев в кулуарах заседания Правительства, передает корреспондент Bnews.kz.  

По словам председателя комитета, разрабатываемый сегодня план мероприятий перехода до 2025 года на латинскую графику находится на стадии согласовании среди госорганов.

Куат Бораш также рассказал, почему разработчики отказались от апострофа. 

"Насчет апострофов всесторонне обсуждалось среди общества, поэтому (…) техническими сотрудниками были изучены эти проблемы. Что касается последнего варианта, мы со всеми переговорили, и он соответствует по всем параметрам казахского-орфографического принципа", - сказал он. 

Главный разработчик алфавита - институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова, добавил Бораш. По его словам, все ученые – лингвисты, филологи пришли к единому мнению поддержать новый вариант утвержденного графика. 

"Алфавит – дело ученых. Они уже несколько раз собирались по этому поводу. Последний вариант - утвержденный алфавит, все разработчики согласились на данный вариант", - отметил Куат Бораш.

not findimage