Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Отказ от "Сбера": платформу цифрового правительства Казахстан создаст своими силами | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 11:44
3459

Отказ от "Сбера": платформу цифрового правительства Казахстан создаст своими силами

Цифровизацию сервисов в Казахстане будут проводить местные IT-специалисты, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин.

На площадке СЦК, где шло обсуждение мер по дебюрократизации деятельности государственного аппарата, чиновника спросили про цифровую платформу, которая по плану должна объединить сервисы Egov, Qamqor, ЕНПФ и другие. Жамбакин ответил, что создавать её будет не российская компания, как планировали ранее, а казахстанские IT-специалисты.

"Сейчас в связи с геополитической обстановкой мы рассматриваем другие возможности (создания платформы - авт.), в том числе и своими силами - совместно с АО "НИТ" (Национальные информационные технологии). Эта платформа будет создана казахстанскими IT-компаниями. Сейчас проводится техническая и экономическая экспертиза", - сообщил вице-министр цифрового развития.

Он отметил, что на отечественную платформу казахстанские сервисы перейдут в течение 2-3 лет.

Напомним, в сентябре 2021 года был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана и переходу к платформенной модели цифровизации. Речь шла о внедрении новой единой цифровой платформы, разработку которой хотели доверить российской группе компаний "Сбер". Эта информация вызвала ажиотаж в обществе, многие казахстанцы, в том числе и эксперты в цифровой отрасли, высказались против такого решения.