Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


От таксиста до 60 000 долларов в год – архитектор из РК рассказал о переезде в США | BaigeNews.kz 11 ноября, 2020, 13:05
3906
Фото: Егор Кочетов с супругой/facebook.com/yegor.kochetov.3

От таксиста до 60 000 долларов в год – архитектор из РК рассказал о переезде в США

Егор Кочетов переехал в США несколько лет назад вслед за супругой, которая выиграла грин-карту.

Архитектор из Казахстана Егор Кочетов, переехавший несколько лет назад в Лос-Анджелес, стал героем выпуска программы Maria Clue на YouTube и рассказал о сложностях, с которыми столкнулся при поисках работы в новой для себя стране, а также сравнил подходы к решению проблем в Казахстане и США, передает BaigeNews.kz.

Егор Кочетов переехал в США несколько лет назад вслед за супругой, которая выиграла грин-карту, получив приглашение работать с военно-воздушными силами США. Пара поселилась в Миссисипи.

До переезда в США Егор почти 15 лет работал в Казахстане архитектором, у него была своя компания и большое количество успешно реализованных проектов. Поэтому, в первые месяцы после приезда в США он верил, что без особого труда сможет устроиться на работу. Однако все складывалось не так легко, как ожидалось.

"Когда мы оказались в Миссисипи, я пытался найти работу архитектором на несколько месяцев, смотрел сайты компаний, мне было смешно. Потому что в Казахстане мы проектировали тысячи частных домов, школ, торговых центров, у компаний в Миссисипи стоит объявление, что они построили пристройку одной спальни к дому". Это было смешно. С другой стороны – никому из них не было интересно, кто я, откуда. Поэтому опыт у меня был большой, который напрямую был никому в США не интересен", – рассказывает казахстанец.

По его словам, американцы практически не знают ничего о Казахстане. Поэтому убедить их в своей профессиональной квалификации, основываясь на достижениях на Родине было довольно затруднительно.

"Американцы в целом "америко-центричные". Есть Америка и есть что-то там, далеко. Особенно если говорим про Казахстан. Что такое Казахстан – никто знать не знает, поэтому все твои достижения там ничего не стоят. У меня даже есть знакомый архитектор из Бельгии, которая более понятна американцам, и то, ему понадобилось очень много времени, чтобы найти какую-то работу в США", – продолжает Егор.

Больше года казахстанец потратил на то, чтобы получить хоть какой-то шанс на достойную работу. Однако, американские компании не спешили приглашать его на собеседования. По его признанию, на более чем 100 отправленных резюме в среднем приходит всего один отклик.

"Отклик – это даже не интервью, это просто люди так проявили ответную реакцию. Из них 1 из 20, может быть, дойдет до интервью. Грубо говоря, нужно отправить более 1 000 резюме, чтобы попробовать впечатлить работодателя", – говорит Егор Кочетов.


Егор Кочетов с супругой / Фото: facebook.com/yegor.kochetov.3

Впрочем, казахстанец не отчаивался. Работал первое время таксистом в Uber. Говорит, что для него работа в такси была полезным опытом и помогла улучшить английский.

"Общаешься с тем, кого возишь. Начинаешь понимать разные акценты, слушать людей, становишься местным. В какой-то момент я уже потерял надежду, расслабился и сказал – "Ладно, я буду ездить на такси, зарабатывать нормально. Естественно, когда ты что-то делаешь долго, у тебя улучшаются навыки. Я стал хорошим таксистом, стал зарабатывать больше. Я полгода усиленно работал таксистом, потом вспомнил, что я все-таки архитектор, переделал резюме и с новыми силами занялся поисками работы", – поделился он.

Вскоре казахстанцу улыбнулась удача и сейчас он вполне успешно работает в компании в Лос-Анджелесе, которая занимается проектированием домов класса люкс.

Ключевым различием в подходах к работе в Казахстане и Штатах Егор Кочетов называет тот факт, что если при появлении проблем в нашей стране начинают искать виноватого, то в США ищут поиски выхода из сложившейся ситуации.

"Есть большое отличие. Начальство, когда появляются какие-то проблемы – первая реакция не такая что, "давайте найдем виноватого", а "что делать", "давайте мы сейчас придумаем как правильно донести до заказчика, решить проблему с минимальными потерями". Это я заметил не только по своей работе. Проблемы появляются, и не ищут ее персонального виновника. В целом, к проблемам относятся более конструктивно. В Америке понимают, что каждый человек может ошибиться. Но если ты делаешь одну и ту же ошибку постоянно, значит с тобой что-то не так", – добавил Кочетов.

Кроме того, Егор Кочетов отметил, что в отличие от Казахстана, в США местные жители куда более активно участвуют в жизни города. Без согласия местных общественных советов построить что-либо практически невозможно.

"Процесс проектирования, который занимает в Казахстане полгода, в Америке может занять три, а может и на 10 лет затянуться. Потому что если проект сколько-нибудь большой, то это общественные слушания, приходят жители района, им надо доказать, что ты делаешь все хорошо. Хуже им от этого не станет, но всегда есть люди, которые против любых изменений. Местные жители понимают, что это их район и они принимают решения, что здесь будет происходить и несут ответственность за свои решения", – констатировал архитектор.

Также Егор Кочетов рассказал, сколько в среднем ежегодно зарабатывают архитекторы в Лос-Анджелесе.

"Чуть меньше 40 тысяч долларов получает архитектор самого низкого уровня. Чем больше ты работаешь, тем больше ты заработаешь – 60 тысяч долларов. Если ты получаешь лицензию, то меньше 80 тысяч долларов ты уже не будешь зарабатывать. На руководящей позиции можно зарабатывать более 100 тысяч долларов", – поведал герой программы.

not findimage