• Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


От сомнительного лекарства до самого продаваемого напитка: История Coca-Cola  | BaigeNews.kz 9 Мая, 2019, 20:28
7070
Фото: Kto-Chto-Gde.ru

От сомнительного лекарства до самого продаваемого напитка: История Coca-Cola

Рецепт популярного напитка уже практически 150 лет держится в строжайшем секрете

Напиток, известный более чем в 200 странах, не раз делал своего производителя самым дорогим брендом в мире, а его рецепт уже практически 150 лет держится в строжайшем секрете. Догадались, о чем идет речь? Маленькая подсказка – вместе с ним к нам приходит праздник. И яркая узнаваемая реклама, естественно. Да, вы не ошиблись – это Coca-Cola, сообщает Yunews.kz.

История Кока-Колы начинается с бывшего американского офицера Джона Пембертона, который, работая аптекарем в Атланте, придумал и запатентовал лекарство, рекомендованное им к приему для избавления от расстройств нервной системы. В его состав входили сок листьев растения кока, масло орехов колы и вода. Есть и другая версия, появившаяся в результате неосторожной фразы, брошенной аптекарем в интервью – якобы напиток на самом деле изготавливал некий фермер, однажды угостивший им Джона Пембертона, а тот, в свою очередь, был так восхищен вкусом и эффектом, что немедленно приобрел рецепт.

Для продажи нового изобретения аптекарь решил установить автомат, а его бухгалтер, Фрэнк Робинсон, неплохо владеющий каллиграфией, придумал название для напитка и вывел его на рекламной вывеске. Эта надпись до сих пор остается логотипом Колы. Первое время продажа напитка имела убыточный характер, но аптекарь заявил, что его изобретение излечивает мужское бессилие, а также помогает справиться с зависимостью от морфия, и вскоре бизнес пошел в гору.

Уже в 1888 году все права на выпуск становившегося всё популярнее напитка были проданы, а еще через несколько лет была основана «The Coca-Cola Company», занимающаяся производством Кока-Колы и в наши дни. До 1906 года рецептура изготовления не претерпевала глобальных изменений, но после того, как общество постепенно изменило своё мнение о кокаине, который содержится в листьях кокаинового куста и долгое время не считался смертельно опасным наркотиком, в США был принят закон «О чистоте пищи и лекарств», что послужило причиной для отказа от использования листьев коки при производстве. В напитке оставили лишь кофеин, в качестве стимулирующего компонента.

Трудно переоценить влияние Кока-Колы на общественность, как национального бренда. Так зимняя рекламная акция, проводимая компанией в 1931 году, принесла американцам, а затем и многим другим, новый рождественский символ – современного Санта-Клауса, жизнерадостного добряка, которого сейчас знаем мы с вами.

В Казахстане Кока-Кола получила широкое распространение лишь в 1994 году, когда была основана производственно-торговая компания «Кока-Кола Алматы Боттлерс», и с тех пор популярность сладкого газированного напитка лишь растет

Hype news

Наверх