От самолетов до брендовых сумочек — что государство продаёт на аукционе и кто это покупает

25 Апреля 2022, 15:04
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
От самолетов до брендовых сумочек — что государство продаёт на аукционе и кто это покупает 25 Апреля 2022, 15:04
25 Апреля 2022, 15:04
11706

Ежегодно в органы госимущества и приватизации поступают десятки, а то и сотни вещей госслужащих. Что-то они сдают добровольно, а что-то — обычный конфискат. Все подарки и конфискованное имущество, как правило, продают, что называется, "с молотка".

Редакция BaigeNews.kz задалась вопросами: есть ли спрос на эти вещи, какое имущество государство выставляет на аукцион, что из этого и каким образом могут купить рядовые казахстанцы и где занимать очередь?

Спойлер: в материале вы узнаете, почему "добро" осуждённых коррупционеров стало реже поступать на торги.

Как участвовать в аукционе

Для начала давайте объясним, какое имущество и каким образом попадает в государственную собственность:

  • всё, что было конфисковано по решению суда и обращено в доход казны;
  • вещественные доказательства, фигурировавшие в уголовных делах;
  • клады;
  • подарки госслужащим и лицам, принявшим на себя антикоррупционные ограничения (квазигосударственный сектор);
  • имущество, переданное в безвозмездном порядке (то есть, если товар незаконно перевозился через таможню, а хозяина поймали на этом, то он может отказаться от него в пользу государства и избежать уголовного преследования). Это, конечно же, не касается запрещенных веществ.

Все эти вещи после профессиональной оценки попадают на торги. Аукцион, кстати, с 2015 года переведен в электронный формат. То есть для участия никуда ходить не надо, нужно всего лишь открыть сайт. Затем зарегистрироваться на портале с помощью ключа ЭЦП, заплатить гарантийный взнос (15 процентов от оценочной стоимости товара) и подать электронную заявку. К слову, если вы не выиграете в аукционе, то вам вернут гарантийный взнос.

"Никто не ошибается и никто не обижается"

В департаменте госимущества и приватизации города Нур-Султан рассказали, что к ним поступает и техника, и одежда, и аксессуары (нередко люксовые), алкоголь, книги, гаджеты и так далее. По сути, их выставляют на аукцион по рыночной цене, то есть обывателю нет особой разницы, где покупать — в магазине или на торгах. К тому же, в отличие от торговых точек, департамент госимущества не дает никаких гарантий на продаваемый товар.
"Мы же не специалисты этих фирм, мы просто госслужащие. Мы принимаем товар в таком виде, в каком его изъяли. Гарантий не даем, но у нашего покупателя есть 15 дней, чтобы подойти и посмотреть товар воочию до покупки и внесения гарантийного взноса. Там есть отчёт об оценке, он может его прочитать", — говорит руководитель отдела по работе с имуществом, поступившим по отдельным основаниям, департамента госимущества и приватизации Нур-Султана Венера Жумукова.
Однако основное преимущество электронного аукциона в том, что во время торгов стартовая цена может значительно снизиться. Это зависит от участников и условий аукциона.
"Первые торги у нас на повышение. Если, условно говоря, имущество стоило 100 тысяч тенге, то во время аукциона каждые 20 секунд стоимость повышается на 10 процентов. Когда участник нажимает (повышает ставку. — Авт.), то мы ждём 20 секунд. Если, кроме него, больше никто не нажал, то он может забрать товар. А если в доли секунды одновременно нажали 10 человек, цена поднимется в 10 раз сразу. Это так машина считает, так запрограммировано. Мы видим выигрыш, но не видим победителя. Когда мы подписываем протокол на возврат гарантийного взноса, только тогда видим нашего покупателя. А так мы даже не знаем, сколько человек участвует в торгах и так далее. В принципе это нас и не интересует", — рассказывает Венера Жумукова.
Если первые торги по каким-то причинам не состоялись, то назначается второй аукцион, который проходит уже методом понижения цены. Тут товар можно купить намного дешевле рыночной стоимости. Поэтому опытные участники специально не торгуются в первом аукционе, а ждут второго. Соответственно, конкуренция здесь выше.
"Вторые торги идут на понижение стоимости. Участники также платят гарантийный взнос. Изначальная цена товара умножается на коэффициент 3. Если оценочная стоимость составляла 100 тысяч тенге, то на аукцион товар выставят со стартовой ценой 300 тысяч. С этой суммы стоимость будет падать во время торгов до 50 процентов от изначальной стоимости, то есть до 50 тысяч тенге. Каждый раз цена будет падать на пять процентов, пока кто-нибудь не кликнет, то есть не купит. Раньше вручную проводили аукцион, а теперь программа всё считает, очень удобно: никто не ошибается и никто не обижается", — объясняет Жумукова
Третьи торги аналогичны вторым, но есть одно отличие: цена товара может понижаться, пока не достигнет 25 процентов от оценочной стоимости. Это порог, ниже которого цена не опустится. Если и на третьих торгах не удалось реализовать лот, то проводят четвёртый аукцион.
"Не всегда имущество можно реализовать на первых торгах. К нам же в основном старые вещи поступают, в неважном состоянии. Следователи выявляют это имущество в неизвестно каких условиях. Может быть, погоня была или драка, захват. Вот это имущество попадает к нам, и поэтому мы не даём гарантий на аукционные товары. Функциональность и работоспособность мы не проверяем, не можем знать, нарушена ли целостность, внутренности, чьё производство. Вот такие вещи в основном и попадают на четвёртые торги. На четвёртых торгах изначальная сумма также умножается на коэффициент 3, но во время аукциона стоимость может падать до одного тенге", — говорит руководитель отдела по работе с имуществом, поступившим по отдельным основаниям.
Кто охотится за подарками госслужащих

Оказалось, что презенты, которые чиновники добровольно сдают в госфонд, пользуются большим спросом. Есть люди, которые выслеживают на сайте такие лоты и буквально сметают их "с полок". В основном, это сувениры из других стран, подарочные книги, картины и даже посуда.
"Если, допустим, вас интересуют подарки хорошие, они поступают к нам из правительства, из квазигосударственного сектора после того, как у них официальные мероприятия проходят. Такие подарки у нас люди покупают со вторых торгов, они очень популярные. Ещё у нас много постоянных клиентов. Они ждут эти подарки, покупают. Я бы, например, в жизни такое не купила. Ну, может, они увлекаются, может, у них магазины есть. Поэтому такое имущество до четвёртых торгов не доходит", — комментирует Венера Жумукова.
По её словам, если госслужащий хочет сдать подарок, то он обязан лично прийти в департамент госимущества и собственноручно написать отказную. Чиновник тоже имеет право выкупить свой подарок по рыночной стоимости. Однако это редко происходит, говорит собеседница.

На сайте электронного аукциона BaigeNews.kz нашёл целый список подарков, от которых отказались должностные лица: швейцарская музыкальная шкатулка, картина в национальном стиле Вьетнама, статуэтка "Парламент Бельгии", набор запонок и зажим для галстука с гербом Республики Чехия, книга "Китайский мудрец или наука жить благополучно в обществе". И это далеко не весь ассортимент.



Оценка этих презентов была сделана только в марте 2022 года, но уже сейчас на сайте аукциона этих лотов нет. С такой скоростью их выкупают коллекционеры или просто любители экзотических подарков. Вполне возможно, что эти товары вы встретите в каком-нибудь сувенирном магазине.

Дарят чиновникам и алкоголь, но за время нашего мониторинга мы не встретили на сайте дорогих напитков, нашли только дешёвый виски. Видимо, госслужащим они не по вкусу, раз те охотно избавляются от них. На портале госреестра можно встретить и современные гаджеты, к примеру, iPhone 13. Видимо, на первом аукционе его никто не купил за 413 тысяч тенге — смартфон выставили на вторые торги (на понижение) со стартовой ценой в 1,2 миллиона тенге.

Бывают и неожиданные находки: недавно мы обнаружили на сайте аукциона женскую сумку люксового бренда Hermes. Этот аксессуар фигурировал в уголовном деле бывшего заместителя министра культуры и спорта Сакена Мусайбекова, осуждённого за мошенничество. С этой сумочкой экс-чиновник собирался лететь в Дубай, но не вышло.



К слову, оказалось, что в последнее время в госсобственность стало реже поступать имущество, конфискованное у осуждённых за коррупцию среди госслужащих.
"По конфискату я анализ делала: раньше у нас было много (конфискованного имущества. — Авт.), а сейчас мало очень. В законодательство внесли изменения: когда уголовные дела рассматривают в суде, следствие должно доказать, что имущество было добыто преступным путём. Раньше было так: человека осудили и конфисковали имущество, не разбирались. А сейчас тяжело: не всегда могут доказать. К тому же карантин тоже повлиял на активность", — объясняет она.
На электронных торгах продают имущество и покрупнее: самолеты, яхты, автомобили. В основном, конечно, далеко не в идеальном состоянии. Продажей недвижимости, к слову, занимаются сотрудники самого Комитета госимущества и приватизации — реализуют помещения под бизнес, квартиры, земельные участки и так далее. Здания или целые предприятия на торги могут выставить и акиматы. В Шымкенте, к примеру, уже больше года пытаются продать аэропорт.

Вся выручка от продажи госимущества на сайте электронного аукциона идет в бюджет, говорит Венера Жумукова. Есть и другой способ реализации государственных объектов — приватизация. Однако в этом случае вырученные деньги направляются прямиком в Национальный фонд. Но это уже другая история.
Наверх