Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


От пробирки до саженца: как зарождается зеленый пояс столицы | BaigeNews.kz 14 октября, 19:55
890
Фото: inform.kz

От пробирки до саженца: как зарождается зеленый пояс столицы

Зеленый пояс столицы уже насчитывает более 87 тысяч гектаров. Как сообщил заместитель директора РГП "Жасыл Аймак" Ерик Токмурзин, данная зеленая площадь Нур-Султана к 2023 году достигнет 100 тысяч гектаров. О том, как зарождаются будущие деревья начиная от пробирки и до настоящего саженца подробнее в материале BaigeNews.kz.

"На данный момент территория зеленого пояса составляет более 87 тысяч гектар. До 2023 года должны высадить вокруг города Нур-Султан 100 тысяч гектар. осталось немного и в 2023 году мы засадим последнюю площадь. Будет посажено последнее дерево. В перспективе в ближайшее время будет соединение лесопосадок между Нур-Султаном и Боровым. Были опасения, были сомнения. Самое сложное было, конечно создать в степной зоне лесные насаждения. Можно сказать, что они являются "инородным телом" в данной степной зоне. И все климатические условия были направлены против древесно-кустарной растительности", - сообщил Токмурзин.

По его словам, каждое дерево - саженец, выращивают в специальном питомнике. Один из таких питомников - "Ак кайын" , площадью в 110 гектар, где выращивают более восьми миллион саженцев - за два года. Такова производственная мощность питомника. А еще в 2008 году здесь же была высажена черная береза, выращенная в пробирке микроклональным размножением.

Однако вырастить в пробирке настоящее дерево довольно кропотливый процесс, который потребует почти целый год времени. Как рассказала руководитель отдела микроканальной лаборатории филиала "Северный регион" РГКП "Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр" Валентина Алеева, в их лаборатории можно вырастить пять парод дерева.

"Мы занимаемся выращиванием элитного посадочного материала. Выращиваем пять пород такие, как осина исполинская, береза карельская, липа мелколистная, тополь невский и биота восточная. Лабораторная комната, где происходят приготовление питательных средств, здесь у нас находится pH-метр, который измеряет щелочности кислотной среды, холодильные камеры, в которых расположены наши реактивы. В данный момент происходит процесс приготовления питательной среды. Питательная среда состоит из шести компонентов, мы добавляем туда макроэлементы, микроэлементы, железо, сахарозу, витамины и для того, чтобы среда была плотной, мы добавляем агар-агар", - рассказала Алеева.

Отметим, что агар-агар — это натуральный загуститель, изготовленный из красных и бурых морских водорослей, произрастающих в Белом и Черном морях и Тихом океане. Данная среда заменяет растениям почву - тут есть все необходимое, что есть в почве.

"С одного дерева может получится пять или шесть пробирок. После из пробирки аккуратно вынимаем, когда там уже есть пять - шесть листочков, корневая система мочковатая, хорошо развитая. Мы вынимаем из пробирки, омываем от агара, потом заранее замоченные торфяные таблетки замачиваем в дистиллированной воде, они увеличиваются в объеме в два-три раза, аккуратно с помощью пинцета углубляем и высаживаем в почву. В течении двух недель они находятся в закрытой почве, чтобы был парниковый эффект", - добавила Алеева.

С помощью микроклонального размножения для лиственных парод потребуется 6-8 месяцев, чтобы пройти путь от почки до полного растения. Для хвойных потребуется до 10 месяцев. В данный момент в лаборатории находится 25 тысяч будущих деревьев. Все они скоро внесут свой вклад в зеленый пояс Нур-Султана и соединятся с лесами Борового.














not findimage
Наверх