• Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Освободить бизнес от необходимости сбора доказательств неплатежеспособности, призвали депутаты | BaigeNews.kz 27 Мая, 2020, 14:50
1195
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Освободить бизнес от необходимости сбора доказательств неплатежеспособности, призвали депутаты

Партия "Ак жол" предложила меры по практической реализации поручения президента о признании ЧП форс-мажором для кредитования МСБ.

Освободить бизнес от необходимости сбора доказательств неплатежеспособности, ограничившись подачей заявления согласно утвержденному Президентом перечня пострадавших отраслей, предложили депутаты. Соответствующий запрос на имя Премьер-министра РК озвучил депутат мажилиса Берик Дюсембинов на пленарном заседании палаты 27 мая, передает BaigeNews.kz.

Как отметил Дюсембинов, выступление Главы государства на завершающем заседании Госкомиссии по ЧП, где был озвучен очередной пакет мер по поддержанию экономики в кризисный период пандемии, был с признательностью встречен в предпринимательском сообществе.

"Демократическая партия "Ак жол", прежде всего, отмечает блок мер по облегчению долгового прессинга предпринимателей. Эта тема сегодня является головной болью основной массы МСБ. Важнейшим решением с точки зрения системного подхода является признание режима ЧП форс-мажорным обстоятельством для пострадавших секторов экономики. При этом, возникают вопросы практической реализации данного поручения Президента", - сказал он.

Так, Берик Дюсембинов отметил, что действующим законодательством признание обстоятельств форс-мажором относится к исключительной компетенции кредитора.

"То есть, заёмщик обязан доказать факт наступления для него форс-мажорной ситуации. В разъяснениях Агентства по регулированию финансового рынка от 1 и 8 апреля т.г. говорится, что, для признания форс-мажора, предприниматель должен представить документы, подтверждающие ухудшение финансового состояния, причём перечень этих документов определяется кредитной организацией, т.е. самим банком. В то же время банки объективно заинтересованы отклонить такое решение, так как для них форс-мажор означает прямую упущенную выгоду", - продолжил он.

"Конечно, у предпринимателя есть право обратиться в суд. Однако, согласно поручению Главы государства, чрезвычайное положение должно признаваться судами форс-мажорным обстоятельством только для субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, суды должны руководствоваться законом, а он в данном случае на стороне кредиторов", - сказал Дюсембинов.

Дюсембинов напомнил, что на текущий момент уже более 2,5 тысяч предпринимателей допустили просрочку платежей по кредитам из-за карантина, и общий долг таких займов составляет более 147 миллиардов тенге.

"И количество просроченных должников будет нарастать. Кроме того, с 12 мая, несмотря на простой, бизнесмены должны платить минимальную зарплату своим сотрудникам, хотя многие объекты бизнеса всё ещё не получили разрешения возобновить работу. Из регионов идут сигналы, что малому бизнесу в таких условиях проще уволить сотрудников, что приведёт к огромному скачку безработицы. Второй немаловажный момент: даже признание форс-мажора не освобождает должника от выплаты как суммы основного долга, так и процентов по нему. Это установлено Гражданским кодексом, который указывает, что освобождение от обязательств в обстоятельствах форс мажора "не распространяется на денежные обязательства", - сказал депутат.

Он отметил, что, тем самым, признание форс-мажором, означает лишь отсрочку по исполнению кредитных платежей на срок форс-мажора.

"Однако, по истечении отсрочки, предприниматель будет обязан выплатить все отсроченные платежи, причём – за оставшийся срок кредита. Это означает резкое увеличение финансовой нагрузки, особенно для тех предприятий, срок кредита которых составляет около года. А таковых, как известно, подавляющее большинство. Для них, ежемесячные платежи после отсрочки возрастут в 1,5-2 раза, что во многих случаях станет неподъёмным грузом. Такой бизнес окажется в крайне уязвимом положении, как с точки зрения исполнения обязательств, так и для рейдерских захватов", - продолжил депутат.

Он напомнил, что Президент поручил, в целях недопущения давления со стороны недобросовестных кредиторов приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 октября текущего года.

"Предприниматели по достоинству оценивают добрую волю Главы государства, но в то же время сомневаются в полном восстановлении своей платежеспособности к этому сроку.", - добавил депутат.

Кроме того, депутат отметил следующее.

"В этой связи, в реализацию инициативы Президента, полагаем необходимым провести практическую проработку вопроса признания ЧП форс-мажорным обстоятельством, с тем, чтобы его исполнение не ограничилось формальным признанием статуса, а увеличило отдачу для бизнеса. В противном случае, после 1 октября, государство столкнётся с необходимостью вернуться к данной проблеме, но время на его решение может оказаться упущенным", - сказал Дюсембинов.

В этой связи, депутаты фракции ДПК "Ак жол", считают целесообразным следующее.

"Освободить бизнес от необходимости сбора доказательств неплатежеспособности, ограничившись подачей заявления согласно утвержденного Президентом перечня пострадавших отраслей; Предусмотреть, что кредитные договора данных предприятий подлежат автоматической пролонгации на срок форс-мажора, для сохранения равномерной долговой нагрузки в период восстановления платежеспособности", - добавил Дюсембинов.

Hype news

not findimage
Наверх