Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


BaigeNews.kz 30 Июня, 17:32
2083
Фото: BaigeNews.kz

Осуждены 35 участников нападения на акимат Шымкента во время беспорядков

Осуждены 35 участников нападения на акимат Шымкента во время массовых беспорядков. Об этом сообщил заместитель начальника 1 службы Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов, передает BaigeNews.kz.

"Прокуратурой города Шымкент 35 подозреваемых преданы суду, они в ночь с 4 на 5 января находясь на центральной площади, совершили погромы служебных автомашин полиции, вооружившись металлическими арматурами применили насилие в отношении сотрудников правопорядка, а затем приняли активное участие в нападении на здание акимата", - сообщил спикер на брифинге в СЦК.

Он отметил, что приговором суда указанным лицам назначены различные меры наказания. Главной целью их действий было посеять хаос и страх среди населения, создать препятствия работе государственных органов по стабилизации обстановки.

Спикер сообщил, что в настоящее время в производстве специальных прокуроров находится 58 уголовных дел по массовым беспорядкам и восьми актам терроризма. По мере завершения дела направляются в суд.

В Кызылординской области продолжается судебный процесс по уголовному делу по факту терроризма, в результате которого погиб солдат срочной службы Кайсаров.

По словам Елдоса Килымжанова, широко применяется институт процессуального соглашения. При условии, что подозреваемый не оспаривает предъявленное обвинение, имеющиеся доказательства, причиненный вред и соглашается с видом и размером наказания, с ним заключается сделка о признании вины. В суде такие дела рассматриваются не более 10 суток и размер наказания не может превышать половины максимального срока санкции этой статьи.

"Данная процедура позволяет быстрее рассматривать дела в суде, тем самым подсудимым не приходится принимать длительное участие в судебном процессе, нежели при рассмотрении в стандартном формате. Так, в Кызылординской области дела в отношении 42 преступников с заключением процессуального соглашения в форме сделки о признании вины направлены в суд. Следом за ними в рамках указанной процедуры направлены дела в Алматинской области в отношении 15 лиц, в Актюбинской – 3, Жалбылской – 8 и Восточно-Казахстанской области в отношении трёх лиц", - сказал спикер.

По результатам рассмотрения в отношении 55 лиц уже состоялись приговора, по которым назначены наказания, не связанные с лишением свободы.

"К примеру, житель Талдыкоргана похитил боевой пистолет системы "Glock", боеприпасы к нему и пять светозвуковых гранат. Он признал свою вину, раскаялся в содеянном, а также во время досудебного расследования оказал содействие органам следствия. С учетом указанных обстоятельств ему назначено условное наказание в виде трех с половиной лет", - сообщил Елдос Килымжанов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх