Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Осужденные за миллионные хищения хакеры вновь предстали перед судом в Алматы | BaigeNews.kz 4 января, 2018, 18:56
2651
Фото: открытые источники

Осужденные за миллионные хищения хакеры вновь предстали перед судом в Алматы

В 2017 году Бауыржан Дастаров и Алмас Омаров были приговорены к 7,6 годам за организацию хакерской деятельности и кражу средств в особо крупном размере.

Похитившие деньги со счетов четверых алматинцев и 60 предприятий Бауыржан Дастаров и Алмас Омаров вновь предстали перед судом. На этот раз потерпевшими выступает компания из Астаны, передает корреспондент BNews.kz. Как рассказали в пресс-службе Алматинского городского суда, уголовное дело в отношении хакеров поступило 4 декабря 2017 года, после чего было принято к производству. Вместе с ними на скамье подсудимых их подельник Нияз Рахимов. 

Омаров и Дастаров обвиняются в краже, совершенная преступной группой, неправомерном завладении информацией, создании, использовании или распространении вредоносных компьютерных программ и программных продуктов, совершенные преступной группой, повлекшие тяжкие последствия, а ткже в создании и руководстве организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них. Нияз Рахимов – предан суду по тем же статьям, за исключением последней. Ему инкриминируют участие в организованной преступной группировке.

В деле потерпевшими выступает ТОО GMC-Translation Service LLC. Уголовное дело состоит из шести томов. Главное судебное разбирательство проходит в Алмалинском районном суде под председательством судьи Ирины Путиловой.

Первое слушание  состоялось 20 декабря 2017 года, следующее было назначено на 28 декабря. Как отметили в суде, в тот день на слушание не явился защитник подсудимых. В связи с этим рассмотрение уголовного дела было отложено на 8 января 2018 года.

"Кроме того, подсудимыми было заявлено, что они хотят произвести замену адвоката, решение о том, будут ли они приглашать адвоката или будут просить суд обеспечить их другим защитником, они еще не приняли, об этом будет сообщено суду дополнительно до судебного заседания, назначенного на 8 января", - сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Напомним, 24 января 2017 года  в суде №2 Бостандыкского района города Алматы вынесен приговор организованной группе киберпреступников, которые похищали деньги с личных счетов 60-ти предприятий, а также завладели средствами четырех алматинцев. На скамье подсудимых находились 20 человек. Дастаров и Омаров тогда получили по 7,6 лет лишения свободы. Остальные фигуранты дела получили разный срок отбывания наказания с конфискацией имущества. Кроме того, с некоторых преступников суд взыскал деньги за причиненный ущерб.

По версии следствия, Омаров и Дастаров рассылали завирусованные письма от имени Генеральной прокуратуры, Налогового комитета, Министерства финансов, Комитета госдоходов на электронные почты предприятий. Получатели проходили по ссылке, после чего активизировалась  вредоносная программа, а преступники получали доступ к компьютерам этих пользователей. После чего  хакеры переводили деньги государственных и частных предприятий на специальные счета.  Всего хакеры, по версии следствия, похитили 58 миллионов тенге. Больше всего пострадали счета медучреждений. Так, со счета перинатального центра киберпреступники похитили  30 млн тенге, а у онкологического центра – более 20 млн тенге. Хакеры также открыли серверы во Франции, Германии, Великобритании, Северной Ирландии, Нидерландах и США. 

Teги: #суд
not findimage
Наверх