Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Осужденные военными судами Казахстана оплатили штрафы на 128 млн тенге | BaigeNews.kz 31 января, 2017, 12:08
1593
Фото: Ак Жайык

Осужденные военными судами Казахстана оплатили штрафы на 128 млн тенге

В 2016 году осужденные военными судами Казахстана оплатили штрафы на более чем 128 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz.

По данным председателя судебной коллегии по уголовным делам Военного суда РК Жандоса Мусабекулы, за последний год количество оправданных лиц увеличилось более чем в два раза.

«За 12 месяцев 2016 года в военных судах гарнизона поступило на 10% меньше дел, чем за аналогичный период прошлого года. Из общего количества обвинительных приговоров к лишению свободы были осуждены 1/3 часть подсудимых. Карательная практика составила при этом 26% при общереспубликанском показателе 28%. Хотелось бы отметить, что по тяжким и особо тяжким преступлениям она увеличилась на 2,7% по сравнению с 2015 годом. Вместе с тем более чем в два раза увеличилось количество оправданных лиц. Случаи применения альтернативных мер наказания составил 40%. Данные свидетельствуют о том, что суды в целом назначают наказания в соответствии с тяжестью совершенных преступлений», - сообщил он.

Фото:Надежда Лыкова

При этом, по словам Ж. Мусабекулы, сохраняется тенденция увеличения применения к осужденным альтернативных мер наказания.

Планомерно ведется работа по своевременному исполнению приговоров, в особенности по взысканию назначенного наказания в виде штрафа.

«В 2016 году военными судами гарнизонов наказание в виде штрафов по уголовным делам назначено было 68 лицам на сумму свыше 128 млн тенге. При этом все приговоры по коррупционным делам были исполнены на 100%.

Увеличилось количество дел, рассмотренных в производстве, на 16%, увеличилось на 10% количество дел, рассмотренных в сокращенном порядке. Возросло количество дел, прекращенных в порядке медиации», - озвучил председатель судебной коллегии по уголовным делам.

По его словам, одним из показателей, влияющих на рейтинг, является наличие нерассмотренных дел, таких в отчетном периоде было четыре дела, три из которых в настоящее время уже закончены, одно находится на стадии завершения.

not findimage