• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Осуществлять платежи и перевод денег через номер мобильного смогут казахстанцы | BaigeNews.kz 5 Мая, 2018, 20:28
1922
Фото: из открытых источников

Осуществлять платежи и перевод денег через номер мобильного смогут казахстанцы

Нацбанк Казахстана презентовал проекты по созданию системы мобильных платежей.

Национальный банк РК провёл совещание под руководством заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева при участии представителей Нацбанка, государственных органов, банков второго уровня, операторов сотовой связи и представителей IT-сообщества по вопросам е-коммерции и блокчейн, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

На совещании Нацбанк представил инновационную систему Invest Online, которая была запущена 27 марта 2018 года. При демонстрации системы заместитель председателя Нацбанка Жанат Курманов отметил, что Invest Online представляет собой новый технологический продукт для инвестирования, при создании которого применена технология блокчейн.

"Для населения были выпущены краткосрочные ноты Нацбанка, и с момента запуска системы куплено на сумму около 60 миллионов тенге", - рассказал Курманов.

Отмечается уникальность данного продукта, с использованием которого любой гражданин Казахстана может, не выходя из дома, дистанционным способом купить ценные бумаги.

Как известно, в системе "блокчейн" все операции проводятся между субъектами напрямую. А осуществляются они за счёт того, что все участники подключены к одной сети – блокчейн.

"Сегодня были представлены решения и проекты, разработанные на основе технологии блокчейн и искусственного интеллекта. Это универсальные, удобные механизмы, которыми могут пользоваться все казахстанцы. Реализация подобных проектов будет стимулировать развитие бизнеса, онлайн-торговли. Казахстанцам станет доступен широкий спектр услуг. Поэтому правительство поддерживает такие инициативы", - рассказал Аскар Жумагалиев.

Директор департамента платежных систем Нацбанка РК Ерлан Ашыкбеков отметил, что построение в Казахстане такой системы позволит осуществлять платежи и переводы денег между клиентами разных банков в моментальном режиме по упрощенному идентификатору - номеру мобильного телефона, с использованием различных каналов дистанционного банковского обслуживания.

Teги: #деньги
not findimage
Наверх