Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Остановите стройку!" - астанчане вновь вышли против компании BI Group | BaigeNews.kz 4 ноября, 2020, 21:50
2866
Фото: скрин с видео

"Остановите стройку!" - астанчане вновь вышли против компании BI Group

Очередное собрание против застройки жилого комплекса рядом с трехсменной школой №59 провели жители столицы, передает BaigeNews.kz.

Напомним, что компания BI Group строит шесть домов на пересечении проспекта Кабанбай-батыра и улицы Сыганак. По словам жителей близлежащих многоэтажек, району катастрофически не хватает школ, к тому же горожане не раз просили акимат построить на пустыре Дворец школьников.

В строительной компании тогда объяснили, что представленный объект одобрили на градостроительном совете еще летом прошлого года. По информации BI Group, 4 февраля 2020 года эскизный проект прошел согласование и его подписали в столичном управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений города, а 17 июня госэкспертиза выдала положительное заключение на рабочий проект, согласно которому следует, что проектно-сметная документация соответствует нормам действующего законодательства.

Однако объяснения стройкомпании жильцов не удовлетворили. Сегодня активисты вышли с портретами Премьер-министра Аскара Мамина, главы компании BI Group Айдына Рахимбаева, акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова и министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, которого вместе с уполномоченным по правам ребенка Аружан Саин пригласили на это собрание. Но никто из высокопоставленных чиновников, кроме заместителя столичного акима Нурлана Нуркенова, на встречу с жителями не пришел.


"Мы все платим налоги, но если у нас даже школы нормальной нет, если дети учатся в три смены по 40 человек, куда уходят наши деньги, которые мы платим в бюджет? Я хотела обратиться к руководству города, когда они понастроят эти ЖК, когда не будет мест для школ, что они будут делать? Нужно немножко думать не сегодняшним днем, а заботиться о детях, чтобы налоги шли на пользу тем, кто их платит", – сказала местная жительница Айман Жедельбекова, держа в руках портрет Айдына Рахимбаева.


"Если у него есть совесть, честь – он выберет школу и Дворец школьников, если ему важнее деньги и без чести – он выберет ЖК", – говорит женщина в интервью одному из телеканалов.


Отражать атаку собравшихся в очередной раз пришлось заместителю акима Нур-Султана Нурлану Нуркенову. Чтобы успокоить население, он напомнил, что школу на участке построят, а для Дворца школьников выделят место в микрорайоне Жагалау по улице Сыганак.

"Школа однозначно будет, и будет на 900 мест. Строительство начнут в этом году, школа сдадут к концу 2021 года", – сказал Нуркенов.

Но слова чиновника на камеры телеканалов не стали гарантом для возмущенных жителей. Активисты отмечают, что для строительства школы еще нет проектно-сметной документации, а значит и не было решения госэкспертизы.

"Проект не сдан в госэкспертизу. Школа будет не на 900 мест, она не будет сдана ни в 2021, ни в 2022 году. Пусть застройщик начнет строительство школы! Нам нужна гарантия! Пусть остановят строительство ЖК, мы хотим увидеть рабочий проект школы. Пусть этот рабочий проект пройдет госэкспертизу, тогда, наверное, протестные настроения снизятся. Пока это все пустые обещания", – заявил член инициативной группы Олжас Билялов.

Почему акимат выделил именно этот земельный участок для строительства жилых домов без согласования с жителями, а строительство Дворца школьников перенес на край Есильского района – эти вопросы активистов остались без ответа. В связи с чем, члены инициативной группы решили подать в суд на акимат за нарушение своих прав.

not findimage