Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Остановите прокурора" — адвокаты Биртанова пожаловались на нарушения в деле экс-министра | BaigeNews.kz 14 января, 12:58
2951
Фото: profit.kz

"Остановите прокурора" — адвокаты Биртанова пожаловались на нарушения в деле экс-министра

Адвокат бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова — Нурлан Бейсекеев — заявил о нарушениях со стороны прокурора Тулегена Жараспаева в ходе уголовного дела, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Правозащитник написал в Facebook, что государственный обвинитель составил обвинительный акт, проигнорировав жалобы со стороны защиты.

По словам адвоката, прокурор нарушил требования части 6 статьи 297 и статьи 298 УПК. Бейсекеев в своем тексте обратился к Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову.

"Генеральный прокурор Нурдаулетов, остановите прокурора Генеральной прокуратуры Жараспаева Тулегена, который сейчас грубо нарушает требования части 6 статьи 297 и статьи 298 УПК по делу Биртанова. (...) Прокурор Жараспаев, не разрешив жалобы защитников Биртанова от 10 и 13 января 2022 года, на жалобы защитников от 10 и 13 января 2022 года на постановления руководителя СОГ АФМ Хасанова и следователя СОГ Финансова, приехал к Биртанову с обвинительным актом, составленным Хасановым 11 января и утвержденным руководителем Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Шалабаевым 13 января 2022 года", — сообщил адвокат экс-министра здравоохранения.

По его словам, согласно требованию статьи 297 УПК, адвокат вправе в течение трех дней подать прокурору жалобу на постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства, заявленного по завершении ознакомления с делом, и при этом орган расследования не вправе направлять дело в суд до тех пор, пока жалоба защитника не будет разрешена прокурором.

Сам Елжан Биртанов также высказался относительно нарушений со стороны прокурора.

"Наши жалобы на грубые нарушения закона со стороны АФМ при проведении расследования и ходатайства в Генеральную прокуратуру о принятии соответствующих мер не рассмотрены, но уже утвержден обвинительный акт. То есть наша позиция и права никого не интересуют?", — заявил он также в Facebook.

Напомним, Биртанов подозревается в злоупотреблении должностных полномочий. Экс-глава Минздрава, по версии следствия, ответственен за провал ведомства в период пандемии.

Досудебное расследование в отношении Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева завершилось 7 июля 2021 года.

К тому же, Елжана Биртанова подозревают в незаконном использовании борта санавиации, когда он, будучи министром, заболел коронавирусом, и его экстренно перевезли из Тараза, где он был в командировке, в Нур-Султан.

3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.

21 апреля 2021 года суд разрешил Биртанову покидать жилье в определенное время.

18 ноября 2021 года Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста. Данное постановление обжалованию в процессуальном порядке не подлежит, заявила судья.