• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Остановить бесконтрольную продажу лекарств в аптеках призывает депутат Мажилиса 12 Апреля, 2017, 16:52
701

Остановить бесконтрольную продажу лекарств в аптеках призывает депутат Мажилиса

Зачастую люди приходят в аптеку и спрашивают, какие лекарства лучше приобрести, перечисляя определенные симптомы болезни, а работники аптеки довольно часто предлагают недешевые препараты. Продолжаются случаи выдачи рецептов не на бланках, установленного образца, а на рекламных буклетах или бланках, определенных фармкомпаний. Это озвучила в ходе пленарного заседания депутат Мажилиса парламента РК Зауреш Аманжолова, обратившись с запросом к министру здравоохранения, передает корреспондент BNews.kz.

«Практика показывает, что имеет место бесконтрольный отпуск рецептурных препаратов в аптеках. Зачастую люди приходят в аптеку и спрашивают, какие лекарства лучше приобрести, перечисляя определенные симптомы болезни. Безусловно, работники аптеки довольно часто предлагают недешевые препараты. А также имеет место факт, когда пациенты, прочитав информацию о своем заболевании в интернете, идут и покупают рекомендуемые лекарства, так как они доступны. Таким образом, осуществляется реализация медикаментов не по назначению врача, а по рекомендациям», - обратилась с депутатским запросом Зауреш Аманжолова.

Она подчеркнула, что данные действия приводят к возникновению различных аллергических проявлений у людей, лекарственной устойчивости организма при лечении, особенно антибиотиками. А назначение обезболивающих препаратов нередко приводит к осложнению и усложнению диагностики хирургических патологий. Сегодня продолжаются случаи выдачи рецептов не на бланках, установленного образца, а на рекламных буклетах или бланках, определенных фармкомпаний. В то время как в зарубежных аптеках приобрести лекарственное средство без рецепта, установленного образца, без печати организации здравоохранения и личной печати врача невозможно. Следовательно, консультация специалиста обязательна.

«Стандартом надлежащей аптечной практики, утвержденным приказом министра, допускается создание в аптеке кабинета медицинских консультаций, тогда как назначение лекарственных средств, все-таки должно осуществляться лечащим врачом, наблюдающим за пациентом. Много жалоб от населения поступает о сложностях, связанных с ежемесячным хождением в поликлинику для получения рецепта. Между тем, законодательством предусмотрена возможность для выдачи рецепта на три месяца. Особенно это касается пациентов диспансерных групп, людей пожилого возраста и инвалидов», - продолжила депутат.

Отмеченные выше вопросы свидетельствуют о системных проблемах и лоббировании определенных препаратов среди врачей.

«Поэтому считаем необходимым принять меры по внедрению этических и профессиональных норм продвижения лекарственных средств и системы отслеживания препаратов от производителя до пациента. По внедрению оптимальной электронной выписки рецептов, по усилению контроля за выдачей рецептов по утвержденной Министерством форме, по пересмотру стандартов надлежащей аптечной практики в отношении кабинетов медицинского обслуживания, принять меры по переходу отечественных аптек на международные стандарты», - добавила З.Аманжолова.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх