Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Останки захороненного в Кызылорде генерала Хон Бом До переданы Корее | BaigeNews.kz 14 августа, 2021, 21:51
2947
Фото: пресс-служба акима Кызылординской области

Останки захороненного в Кызылорде генерала Хон Бом До переданы Корее

Официальная делегации Республики Корея во главе с министром по делам патриотов и ветеранов Хван Ги Чхолем совершила 14 августа рабочую поездку в Приаралье, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Кызылординской области.

Главной целью визита стало обсуждение совместных проектов по вывозу на родину останков генерала Хон Бом До − героя Корейского партизанского движения против японских захватчиков в начале прошлого века.

Хон Бом До родился в 1868 году в бедной крестьянской семье. Корейский патриот, один из пионеров вооруженной борьбы против японских захватчиков. В 1907 году создал партизанский отряд из охотников в районе Капсаны. Участвовал в Гражданской войне на советском Дальнем Востоке, которая проходила в 1918-1922 годах. С 1919 года он был выдающимся организатором "армии независимости", которая действовала против японских колонистов в Маньчжурии. После окончания гражданской войны Хон Бом До жил на территории Советского Союза и в 1937 году был депортирован в Кызылорду. В последние годы жизни Хон Бом До работал охранником в корейском театре в Кызылорде.

Генерал Хон Бом До умер 25 октября 1943 года в Кызылорде в возрасте 75 лет.

В ходе мероприятия аким области Гульшара Абдыкаликова отметила, что возвращение останков героя национально-освободительного восстания генерала Хон Бом До на родину еще больше укрепит мир между двумя странами.

"Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поддержал запрос президента Кореи Мун Чже Ина о возвращении останков генерала Хон Бом До, похороненного в Кызылорде, на историческую родину. В трудные времена казахский народ тепло принял корейцев, за эти годы наши народы сроднились. Благодаря этому корейцы, депортированные в Казахстан, выжили и сегодня вносят огромный вклад в развитие нашей независимой страны. У казахов есть хорошая поговорка: "Для дружбы не существует границ". Именно с такими великими личностями связаны крепкие дружеские и братские отношения между Казахстаном и Кореей", − сказала глава региона.

Министру по делам патриотов и ветеранов Республики Корея Хван Ги Чхоль поблагодарил казахстанцев за оказанное уважение, а также вручил благодарственные письма руководителю общественного объединения "Ассоциация корейцев Казахстана" Сергею Огаю и председателю Корейского этнокультурного объединения Кызылординской области Елене Ким.

После поминального мероприятия по обряду местного корейского народа состоялась официальная церемония проводов останков на могиле Хон Бом До с участием казахстанского почетного караула.

Планируется, что завтра состоятся официальные проводы корейской делегации на родину с останками Хон Бом До.
not findimage