Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Остались ни с чем" - погорельцы о пожаре в Риддере | BaigeNews.kz 11 мая, 2021, 18:02
1380

"Остались ни с чем" - погорельцы о пожаре в Риддере

Спустя сутки после страшного пожара, который накануне охватил Риддер, жители сгоревших домов возвращаются, чтобы посмотреть на свои жилища, точнее, на то, что от них осталось, сообщает BaigeNews.kz.

У Ольги Тюменцевой в этот злополучный день сгорели дом, хозяйственные постройки и личные вещи. Небольшая сумка с документами – то немногое, что удалось спасти женщине во время страшного пожара.

"Мы увидели с окошка, что пожар. Смотрим, он вроде в другую сторону пошел и успокоились. Буквально через пять минут он был уже рядом с нашим домом. Мы все, что успели – это собрать сумку с документами, какие-то вещи, да выбежать из дома", - рассказывает она.

Минувшую ночь женщина провела в профилактории "Казцинка", где разместили на время пострадавших и обеспечили бесплатным жильем и питанием. Не исключено, что здесь Ольга Тюменцева пробудет вплоть до 15 августа, именно к этому сроку аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов пообещал достроить новые дома для погорельцев.

"Мы считаем, что если он слово дал, то значит, к 15 августа будет готово. Надеюсь, что слово сдержат. Нам сказали, что 15 августа будет готов 31 дом. Пообещали, что это будут дома в новом микрорайоне. Конечно, мы-то уже почти пенсионеры, и все заново начинать очень непросто. Лучше бы, конечно, если квартиры дали", - с надеждой на лучшее говорит она.

Сейчас на месте бывшего дома Ольги работает комиссия, которая должна определить сумму ущерба.

"Нам надо уже ехать, там открылся штаб помощи пострадавшим, написать заявление. Уже сделали описание, что у нас сгорело, какие вещи. Люди мы были небедные, а остались ни с чем", - признается жительница города.

Ольга Тюменцева добавляет, что получает тысячи звонков от совершенно незнакомых людей, готовых протянуть ей руку помощи.

"У нас маленький город. Мы тут практически все друг друга знаем. Поэтому поддержка очень большая. Пусть не материальная, но хотя бы душевная. Все звонят. Сказали, что к вечеру привезут вещи, оделяла, подушки, а это уже помощь. Я выскочила в футболке, штанах и шлёпанцах – это все, что у нас осталось", - заключила собеседница.




Всю минувшую ночь на страницах в соцсетях появлялись различные публикации неравнодушных: кто-то готов был бесплатно перевести вещи на газели, кто-то просто отправить деньги, а кто-то, как Александр, писал, что у него есть комната в доме, где он готов принять пострадавших. Однако по указанному номеру мужчине никто не позвонил.

"Понимаете, у меня у самого в прошлом году, 24 декабря под Новый год, сгорел дом. Я просто знаю, что это такое. Поэтому написал, пусть приезжают, ради Бога", - говорит он.

По одной версии, о которой говорят местные жители, пожар случился из-за молодых ребят, которые пошли отдохнуть, пожарить шашлыки на природе.

"Говорят, что какие-то молодые ребята в бору жарили шашлыки. Есть лесхоз, он вдоль дороги идет, там зона отдыха. Молодежь, может быть, отдыхала, жарили шашлыки, они, видимо, прозевали, испугались, бросили все. Остальные люди, которые рядом отдыхали, начали тушить, но уже не успели. Потому что вчера ветер был и разошлось все очень быстро. Просто по глупости. Они шашлыки, мангал все побросали", - делится мыслями Александр.

not findimage
Наверх