Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Оспа обезьян: ВОЗ созывает комитет по чрезвычайным ситуациям | BaigeNews.kz 15 июня, 03:42
1534
Фото: who.int

Оспа обезьян: ВОЗ созывает комитет по чрезвычайным ситуациям

Комитет по чрезвычайным ситуациям созывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) из-за вспышки оспы обезьян. Об этом на брифинге для СМИ заявил гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус, передаёт BaigeNews.kz.

Он отметил, что в этом году в ВОЗ поступили сообщения о более чем 1600 подтвержденных случаях и почти 1500 случаях подозрения на оспу обезьян из 39 стран, включая семь государств, где заболевание выявляли ранее.

"В этом году зарегистрировано 72 случая смерти от оспы обезьян. Цель ВОЗ - помочь странам сдержать передачу и остановить вспышку с помощью проверенных инструментов общественного здравоохранения, включая эпиднадзор, отслеживание контактов и изоляцию инфицированных пациентов", - заявил Гебрейесус.

Гендиректор ВОЗ уточнил, что глобальная вспышка оспы обезьян явно необычна и вызывает тревогу.

"Именно по этой причине я решил созвать на следующей неделе Комитет по чрезвычайным ситуациям в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, чтобы оценить, представляет ли эта вспышка чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение", - сказал он.

ВОЗ также работает с партнерами и экспертами со всего мира над изменением названия вируса оспы обезьян и не рекомендует массовую вакцинацию против заболевания, так как и клинические данные и поставки препаратов ограничены.