Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -24 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Особенности электоральной кампании 2019 года обсудили эксперты в Актобе | BaigeNews.kz 3 мая, 2019, 16:40
2139
Фото: из открытых источников

Особенности электоральной кампании 2019 года обсудили эксперты в Актобе

Эксперты, профессоры и доктора наук в Актобе высказали свою точку зрения о президентских выборах в Казахстане. 

Известные отечественные эксперты и ученые в Актобе высказали своё мнение о президентских выборах в Казахстане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Участники круглого стола были солидарны в важности обеспечения легитимности, то есть законности выборов. По словам известного казахстанского политолога Андрея Чеботарёва, выборы приведут к переменам в Казахстане во многих сферах жизни.

«Выборы всегда означают какие-то изменения. Хотя есть скептики, которые считают, что у нас ничего не поменялось, система остаётся прежней. Я думаю, что просто ещё не так много времени прошло, поэтому есть время для того, чтобы новый президент страны пошёл на какие-то реформы», — отмечает эксперт Андрей Чеботарёв.

Пять лет в Казахстане будут промежуточными и за это время ничего кардинально не изменится. Так считает академик Академии социальных наук Республики Казахстан, профессор, доктор философских наук Амангельды Айталы. По его словам, пока молодые не выйдут на политическую арену и Казахстан не продвинется вперёд в показателях демократии, система останется прежней. При этом, многое зависит от психологии самих избирателей.

На сегодня своих кандидатов выдвинули четыре партии: «Nur Otan», «Ауыл», «Ак жол» и «Коммунистическая народная партия Казахстана». Два кандидата  представляют общественные объединения. Впервые после 2005 года принял решение участвовать в выборах представитель политической оппозиции Амиржан Косанов, который выдвинулся от национально-патриотического движения «Ауыл тағдыры». Эксперты ожидают конкуренцию идей.

«Коммунисты пойдут с социально-ориентированными идеями. Президент сохранит центризм Нур Отана. Он уже обозначил три составляющие своей деятельности: это справедливость, прогресс и преемственность. Амиржан Косанов, который был представителем либерально-демократического аспекта, сейчас он идёт с позиции национал-патриотического толка. Партия «Ауыл» называется сейчас народно-демократической. То есть, пытается играть на линии центризма. Ну и партия «Ак жол» право-либерального толка, отстаивающая интересы частного бизнеса. Поэтому компания содержательная в плане идей, платформ, программ», —рассказывает А.Чеботарёв.

Подробнее о кандидатах в президенты рассказал эксперт Марат Шибутов.

«У нас есть один центрист — ныне действующий президент. А все остальные более или менее радикальны  в разной степени. Даже если взять по месту рождения кандидатов — два родились на юге, двое — на западе. Таспихов из ЗКО, есть кандидат с востока, Рахимбетов из центра. Разные они и по спектру специальностей. У нас есть два инженера, еще два - журналисты. Причём они оба будут представлять правый консервативный спектр — национал-патриотический и будут, соответственно, биться на одном поле. Один специалист-международник, экономист. И стаж работы, навыки очень разные. Допустим, действующий президент 13 лет работал за границей в посольствах, международных организациях. Всего два кандидата Таспихов и Рахимбеков работали в нацкомпании. Представителем власти не работали никогда Косанов и Гельс», — поделился своим мнением М.Шибутов.

Эксперты признали, что с уходом с поста президента Нурсултана Назарбаева у многих казахстанцев появились опасения. Поэтому в обществе появился новый тренд — на стабильность.

not findimage
Наверх