Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Особенная выставка картин открылась в Нур-Султане | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 18:13
6457
Фото: Артем Чурсинов.

Особенная выставка картин открылась в Нур-Султане

Экспозиция продлится почти две недели с 28 октября по 10 ноября 2021 года.

Выставка "BYterekte" открылась в Нур-Султане. На ней представлены работы молодых художников из мастерской современного искусства с инклюзивным образованием е15 artspace при общественном фонде EsilArt. Подробнее о выставке в интервью BaigeNews.kz рассказала член союза художников РК, директор фонда Гульмарал Татибаева.

"Подготовка к выставке проходила в течение полугода, отбирались работы. Здесь представлено около 40 картин", — говорит Татибаева.

На фото Гульмарал, мы попросили её для фотографии снять медмаску.

На выставке представлены работы учеников от 4 до 23 лет.

"В студии у нас занимаются ребята разных возрастов. Все очень хотели участвовать, родители переживали и мы пытались создать интересную экспозицию. Нам повезло, что "Байтерек" предоставил нам помещение, здесь получилось две локации на двух этажах. Самому юному участнику выставки 4 года", — продолжает Гульмарал.

По словам, Гульмарал Татибаевой, в основном, на выставке представлены работы Саши Павловича.

"Саша Павлович — парень с диагнозом аутизм. Ему 23 года. Он у нас в студии занимается полтора года. Любит живопись, такой самородок. Я считаю, что он очень талантливый. Обычно он рисует у нас в студии...", — говорит Гульмарал.

Саша рисует очень быстро, он может нарисовать одну картину за три часа, продолжает Гульмарал. С ней соглашается мама Саши, Марина Павлович. Нам удалось поговорить и с ней пару минут.

В беседе она рассказала о том, что узнала о диагнозе сына, тогда, когда ему было 2-3 года. У Марины также есть старшая дочь, внуки. Совсем недавно они вернулись в Казахстан, когда-то давно она уезжала учиться в Россию, долгие годы прожила с семьей в Москве. Сегодня она живет в Нур-Султане, вместе с сыном и пришла на выставку, чтобы поддержать сына.

А.Б: Когда вы поняли, что Саша действительно увлечен рисованием?

М.П: Лет пять назад, наверное. (Когда Саше было уже 18 лет — прим.ред.). Нам встретился на пути человек, который помог нам, поддержал нас в том, что любой человек, если он стремится к чему-то, он может это делать. Самое главное то, что рождается у него в душе.

А.Б: Сложно ли было воспитывать особенного ребенка?

М.П: Это безусловно, большой труд. У каждого своя судьба. В этом тоже есть какая-то радость, когда есть какие-то достижения, результаты. Просто у каждого свои высоты.

А.Б: Чем Саша увлекался до 18 лет?

М.П: Он обучался всю свою жизнь. На это тратилось очень много ресурсов. Он занимался и в театральной студии, учился в школе, лепил. Школа была для ребят с особенностями, классы были меньше. До девятого класса он дотянул и закончил. А потом училище, где он получил специальность — швея. Это все было в Москве.

А.Б: Как давно вы вернулись в Казахстан?

М.П: Я сама из Казахстана, здесь мои родители. Мы вернулись около двух лет назад, повстречались с Гульмарал, нашли своего педагога, который поддерживает в развитии сына. У Саши есть желание, есть стремление. И это много значит. Но еще много значит, что само государство дает такие возможности, предоставляет, например, помещение для выставки, для того, чтобы ребята, у которых есть потенциал — развивались. ...Казахстан нас встретил с широкими объятиями. Здесь Саша начал раскрывать свои горизонты, это (увлечение рисование — прим.ред.) превращается во что-то серьезное.

Также Марина отметила, что особенным ребятам после 18 лет, а также их родителям важна поддержка общества.

"Родителям нужна поддержка общества. Много сделано для детей. Но для взрослых... Нет, выверенного маршрута. Нужна поддержка. Должны создаваться определенные проекты, программы. На сегодня особенные дети (18+), которые могут войти, интегрироваться в социальное пространство и получить трудоустройство — мизерное количество. Нужна поддержка", — делится Марина Павлович.

А.Б: Саша зарабатывает на рисовании или еще нет?

М.П: Еще нет. Это мечта. Когда он начнет зарабатывать на этом, будет не только моральное удовлетворение, но и материальное.

Картины ребят говорят без слов, ознакомиться с ними можно в Нур-Султане, выставка проходит в здании "Байтерека". Экспозиция продлится почти две недели: с 28 октября по 10 ноября 2021 года.

not findimage