• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Основные положения законопроекта о мирных собраниях озвучил в Мажилисе Даурен Абаев | BaigeNews.kz 26 Марта, 2020, 12:43
1648

Основные положения законопроекта о мирных собраниях озвучил в Мажилисе Даурен Абаев

Глава МИОР попросил депутатов Мажилиса поддержать законопроект.

Сегодня на пленарном заседании мажилисмены обсудили законопроект о мирных собраниях, передает BaigeNews.kz.

Основные положения законопроекта депутатам представил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

Он отметил, что Глава государства также высказал свою позицию в отношении, к примеру, ограничения в 250 человек для участников уведомительных собраний, считая нецелесообразной данную норму.

"Организаторы при этом должны оповещать власти о планируемом количестве участников митингов, что крайне важно для обеспечения их безопасности. Тем самым, и организаторы, и местные власти будут нести обоюдную ответственность за поддержание общественного порядка", - сказал Даурен Абаев.

Глава МИОР попросил депутатов Мажилиса поддержать законопроект, который включает в себя следующие пункты:

Первое. Внедрение в законодательство базовых принципов мирных собраний: ненасильственный характер, законность, обеспечение государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц, добровольность участия.

Второе. Внедрение в проект закона понятийного аппарата. Это позволит определить ключевые понятия, такие как мирные собрания, митинг, пикетирование, демонстрация, шествие, и разграничить их между собой.

Третье. Еще одной новеллой является то, что в ходе отсутствия ответа от местного исполнительного органа проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию.

Проектом закона будет предусмотрено обязательное право предоставления альтернативного места для проведения мирных собраний.

Четвертое. Закрепление в законе статуса прав и обязанностей организаторов и участников мирных собраний. Как отметил Глава государства, митинги это не только право, но и ответственность. Данная норма позволит определить требования к лицам, которые могут быть участниками и организаторами мирных собраний. Четко будут определены права и обязанности организаторов и участников. Для организаторов и журналистов будут приняты формы отличительных знаков.

Пятое. Закрепление в законе компетенции государственных органов. Законом будет предусмотрена компетенция уполномоченного органа в области СМИ, уполномоченного органа по взаимодействию с граждански обществом, местных представительных органов и местных исполнительных органов.

Шестое. Главным принципом для определения специализированного места должен стать принцип, озвученный Президентом страны – не на окраине. При определении таких мест должны учитываться: возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, транспортная доступность, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм, безопасности организаторов и участников мирных собраний и других лиц.

Седьмое. Установление исчерпывающего перечня оснований для отказа, прекращения и приостановления мирных собраний. Они должны быть мотивированными и обоснованными.

Восьмое. Введение института агитации. Организатор мирных собраний будет иметь право беспрепятственно проводить агитацию, использовать символику иллюстративные материалы, не запрещенные законодательством РК. При этом организатор должен будет сообщить время и специализированное место, где он будет проводить агитацию.

Девятое. Местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, аким города районного значения, в зависимости от формы мирных собраний и количества его участников, назначают их представителей в целях оказания организатору мирных собраний содействие в проведении мирных собраний в соответствии с настоящим законом, в том числе в предоставлении медицинской и иной необходимой помощи.

Hype news

Наверх