Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Основной посыл остался прежним" — как изменился законопроект о кибербуллинге | BaigeNews.kz 20 апреля, 2022, 18:46
4109
Фото: gazeta.ru

"Основной посыл остался прежним" — как изменился законопроект о кибербуллинге

Парламент Казахстана принял закон о кибербуллинге, который призван защитить юных казахстанцев от сетевой травли и негативной информации в интернете, передаёт BaigeNews.kz.

Законопроект, предложенный депутатами мажилиса Айдосом Сарымом и Динарой Закиевой, вызвал общественный резонанс и негодование пользователей Казнета тем, что предусматривает блокировку соцсетей в случае, если там найдут нарушение прав ребёнка. Возмущение граждан заставило народных избранников пересмотреть подход к решению проблемы буллинга детей в социальных сетях, и сенат на днях внёс поправки и вернул законопроект в мажилис. Его одобрили депутаты нижней палаты парламента и документ отправился на подпись президенту страны.

А теперь подробнее о том, что изменилось в изначальном варианте законопроекта. Его авторы — депутаты Сарым и Закиева — предлагали обязать владельцев социальных сетей (Facebook, Instagram и так далее) открыть свои филиалы на территории Казахстана, чтобы с ними можно было оперативно взаимодействовать, если вдруг обнаружится нежелательный контент на их площадках. Однако позже этот момент был исключён. Вместо этого крупные социальные сети предложили обязать определить законного представителя, находящегося в любой точке мира, который будет взаимодействовать с госорганами Казахстана.

Сенаторы предложили создать специальную экспертную группу, которая и будет решать, является ли та или иная публикация в соцсетях нарушением прав ребёнка или наносит ему вред. Это сделано для того, чтобы главный рычаг для блокировки соцсетей не попал в руки госорганов.

"Я считаю, что сенаторы в целом поддержали наш законопроект. Они его уточнили двумя большими поправками, которые предусматривают, что при министерстве информации и общественного развития будет создана экспертная группа, которая будет определять законность этого контента. А вторая поправка — принципиальная оговорка, что это будет касаться исключительно событий и сообщений по кибербуллингу детей", — прокомментировал изменения в законопроекте его автор Айдос Сарым.

Его коллега, мажилисвумен Динара Закиева, считает, что несмотря на поправки сената основной посыл и цели законопроекта о кибербуллинге не поменялись.

"В целом предложения сената не противоречат основным подходам, которые предложил мажилис. Сенатом были внесены уточнения, касающиеся определения факта кибербуллинга группой экспертов, и также было предложено, что в течение 24 часов будет удаляться только информация по кибербуллингу в отношении детей", — сообщила Закиева.

По её словам, казахстанцы могут не беспокоиться: целью законопроекта не является блокировка или давление на политических оппозиционеров или СМИ, критикующих власть. Депутат говорит, что у госорганов не будет никакой возможности использовать эти поправки в закон (если они заработают) в качестве оружия против свободного высказывания в интернете.

"Все основания для приостановления доступа интернет-ресурсов уже описаны в законодательстве. В новых поправках, которые мы предложили, мы добавили лишь одно основание — кибербуллинг в отношении детей. То есть не кибербуллинг в отношении взрослых. Соответственно невозможно, критикуя взрослого или госслужащего, госорган, попасть под понятие кибербуллинг в отношении ребёнка", — сказала она.

Мажилисвумен также сообщила, что крупные социальные сети уже определились со своим законным представителем, который будет взаимодействовать с госорганами Казахстана.

"Уполномоченный орган проводил обсуждение с социальными сетями — всем сторонам было удобно, чтобы это были представители, которые могут находиться, где угодно. На сегодня самые крупные социальные сети уже определили таких. По данным министерства информации и общественного развития, представитель Facebook и Instagram находится в Гонконге. Каждая компания сама определяет своих представителей и где они будут располагаться", — отметила Закиева.

По данным авторов законопроекта, в 2021 году казахстанские госорганы выявили 6198 нарушений в отношении прав детей в интернете, по которым были направлены 306 реагирующих документов от уполномоченного органа. Из них 3302 нарушения связаны с размещением информации, наносящей вред здоровью и нравственно-духовному развитию ребенка, 1882 факта пропаганды наркотических средств, психотропных веществ; 983 случая пропаганды и агитации культа жестокости и 28 материалов по суициду.

Что касается массового хейта в адрес депутатов, предложивших поправки по кибербуллингу, Айдос Сарым считает, что большинство, не разобравшись в сути проблемы, повелись на хайп.

"Пять сайтов обсуждали это, сто человек собрались в Астане или Алматы — это бурные обсуждения? Я так не считаю. Мне приятно, что в честь меня или против меня проводят митинги. Я не считаю, что это очень серьёзная проблема. Это тема хайповая, она касалась исключительно небольшой части правозащитников, медиа-активистов и людей, которые повелись на эту повестку. Я вместо таких людей, которые обсуждали эти вопросы, заглянул был глубже и посмотрел бы другие статьи, которые гораздо более важные. Вот у нас в стране миллионы детей. Их жизнь, психологическое здоровье значительно важнее, чем повестка дня вот этой узкой группы людей, которые подняли это до каких-то вселенских масштабов. Сравните: миллионы детей и 10 тысяч обеспокоенных людей — это же разный уровень", — сказал Сарым.