• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Ослабление тенге к другим валютам приведет к удорожанию импорта, но не увеличению экспорта – эксперт  | BaigeNews.kz 5 Ноября, 21:13
660

Ослабление тенге к другим валютам приведет к удорожанию импорта, но не увеличению экспорта – эксперт

Что происходит на мировом валютном рынке, пояснил заместитель директора Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов.

Так, впервые с 5 августа, курс доллара к юаню опустился ниже 7 до 6,9961, чему способствует большой позитив, воцарившийся на рынках, благодаря положительным ожиданиям по торговым переговорам между КНР и США, передает BaigeNews.kz.

Тулеуов отмечает, что с укреплением юаня давление на валюты развивающихся стран, в том числе и Казахстана, ощутимо смягчается.

"Теперь же, с укреплением юаня давление на валюты развивающихся стран, в том числе и тенге, ощутимо смягчается. Но тем не менее, Национальный банк продолжает "фиксировать" курс нацвалюты к доллару в пределах 388-389. В этой связи тенге начал слабеть к китайской валюте с минимальных 53,99 (на 26 августа) до текущих 55,32. Вместе с тем, сегодня и курс рубля к тенге успел обновить исторический рекорд, достигнув значения в 6,14", - написал он в Telegram-канале Tengenomika.

По его словам, такое ослабление тенге к валютам торговых партнеров может улучшить условия торговли казахстанских компаний.

"Подобное ослабление тенге к валютам стран-торговых партнеров может показаться положительным фактором с точки зрения улучшения условий торговли для казахстанских компаний. Однако, как показывают эмпирические оценки, это скорее ведет к удорожанию импорта, чем к увеличению экспорта местной продукции", - заключил Олжас Тулеуов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх